Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Пуск Томагавка с суши



Произведенное на днях в США первое испытание КР морского базирования типа «Томахок» с сухопутного полигона, объявленное «пуском с мобильной платформы», было вполне ожидаемым событием. В отличие от прочих видов ракетного оружия «меньшей и средней дальности», перенести на сушу морскую КР, пусть и строго неядерную (ядерной официально нет), американцам было бы несложно. Задача создания самоходной или буксируемой мобильной ПУ американцам уж точно по силам.

Но взглянув на фото и видео этого события, появляется ощущение, что ожидалось куда больше, чем оказалось в реальности.

Американцы не показали никакой реальной мобильной ПУ, у них, очевидно, ее просто пока нет. Они показали пуск морской КР из части модуля вертикальной флотской ПУ Мк41, кое-как установленной на простой трейлер для перевозки тракторов, внешний вид которого говорит о явном коммерческом использовании. Разумеется, этот пусковой блок на трейлере как-то на скорую руку закрепили — растяжками и болтами. Но использовать этот артефакт, слепленный на скорую руку по рецепту известной песни Алены Апиной «я тебя слепила из того, что было», как боевую ПУ — нельзя. Это даже не демонстратор ПУ. Это демонстратор возможности пуска актуальной версии Томагавка с суши, но кто в этой возможности сомневался?



Но зато флаг США побольше повесить они не забыли, сильно напомнив этим наших одичавших свидомых «небратьев» с территории Украины. Там тоже очень любят «перемоги», слепленные «из гогна и палок», и убогость того, что они выдают то за «новые» управляемые ракеты, то за «ПКР», любят скрывать жовто-блакитными полотнищами больших размеров.

Так и здесь — звездно-полосатый флаг был призван сгладить эффект того, что, по сути, у американцев пока ничего нет, кроме, разумеется, самой неядерной КР «Томагавк» и возможности пуска ее с УВП Мк41 на cуше (в чем никто из серьезных специалистов не сомневался).

Но из Белого Дома потребовали «сделать хоть что-то и показать миру», вот и «слепили из того, что было» второпях.

Забавно, что за много лет до этого американцы отрабатывали «сухопутную» ракету Tactical Tomahawk вот на такой импровизированной пусковой установке:



Это вот пуск 2002 года. Пусковая установка сделана из одной трубы от старой флотской пусковой установки Mk-143 (такие ставили на линкоры типа Айова при их последней модернизации перед списанием).

Я так полагаю, что эти установки они уже куда-то все прохлебали.

А теперь внимание, начинается самый главный прикол: вообще-то Томагавки наземного базирования, так называемые GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) BGM-109G запускались с вот такой подвижной установки на 4 ракеты:



Эта установка называется «Грифон» и представляет из себя американский четырехзарядный полуприцеп TEL, который таскает немецкий военный тягач MAN. Всего с 1982 по 1988 было развёрнуто 6 ракетных крыльев с 448 боевыми ракетами, из них 304 в Западной Европе. То есть предполагалось, что установок «Грифон» построено 112 штук.

Согласно договору 1987 года, «Грифоны» были сняты с вооружения вместе с ракетами Першинг-2. И куда-то все подевались — раз американцы вынуждены городить огород из гражданских трейлеров и кусков морских установок. А может, «Грифоны» изначально представляли из себя неработоспособный муляж, которым обдурили легковерного Горбачёва?

Это косвенно подтверждается тем, что для испытаний BGM-109G еще тогда, в 1980-е, использовался стандартный общевойсковой грузовик M35, кузов которого был переделан под размещение четырёх пусковых труб (каждая из которых представляла собой тот же алюминиевый контейнер, что и для корабельных палубных пусковых установок), с гидравлическим приводом подъёмного устройства.

Грузовик этот вот такой:



Фото с пусковой установкой не сохранилось.

Я понимаю, что скептики мне скажут, что «Грифоны» были уничтожены по договору о РСМД. А чертежи их, простите, тоже были уничтожены? Договор такого не требует. Или промышленность современных США не в состоянии повторить простенькие установки 80-х годов?

Ракета «Томагавк» не представляет из себя ничего особенного. Стартовая масса — 1800 кг, боевая часть — 454 кг, дальность — 1500 км, отклонение от цели при нормальной организации применения составляет от 10 до 35 метров, непосредственно перед атакой цели ракета делает горку для определения местоположения цели и точного поражения. Калибр ракеты 530 мм, поскольку изначально ее предполагалось запускать из стандартных труб торпедных аппаратов подводных лодок. Потом придумали пусковые установки МК-41, которые устанавливаются на кораблях ВМС США, потом под эти установки разработали пресловутый Tactical Tomahawk (облегченную и удешевленную версию ракеты). В результате теперь все флотские ракеты представляют из себя варианты Tactical Tomahawk и запускаться из торпедных аппаратов более не могут, а старые ракеты, которые могли — все сгнили и были использованы.

Ориентировочная стоимость ракеты в 2014 году составляла 1,45 млн долларов США. По меркам США это весьма недорого. Это, естественно, Tactical Tomahawk. В 2017 году ценник уже фигурировал 1,87 млн. долл за штуку.

Система спутниковой связи UHF даёт возможность перенацеливать ракету Tactical Tomahawk в полёте на любую из 15 заранее запрограммированных целей. Установленная на борту ТВ-камера в теории позволяет оценивать состояние цели при приближении к ней ракеты и принимать решение о продолжении атаки или перенацеливании ракеты на другую цель.

Всего, с момента принятия на вооружение, в боевых операциях применено более 2000 КР Tomahawk.

via

   

Tags: Пиндостан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments