Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Туск предложил заменить Россию Украиной



Глава Европейского совета Дональд Туск выступил против возвращения России в клуб G7, предложив пригласить на следующий саммит «Большой семерки» Украину. Соответствующее заявление Туск сделал на пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице; его слова приводит Sputnik.

Он напомнил, что в 2018 году президент США Дональд Трамп предложил возродить формат G8, отметив, что переход Крыма под юрисдикцию Москвы был частично оправдан. «Ни при каких условиях мы не можем согласиться с этой логикой. Когда речь заходит о спекуляциях по поводу приглашения России за стол переговоров, я хотел бы сказать следующее: во-первых, причины, по которым Россия была исключена в 2014 году, остаются в силе», — добавил Туск.

По его словам, к крымскому вопросу добавился инцидент в Керченском проливе, когда были задержаны украинские моряки.

Глава Евросовета также предложил пригласить Украину на следующий саммит «Большой семерки» в качестве гостя, чтобы «услышать мнение их нового президента» Владимира Зеленского. «Я говорил с ним об этом два дня назад, и я знаю, что он будет очень заинтересован», — подчеркнул Туск.

Позвать Россию на саммит G7 в 2020 году предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Трамп с ним согласился и уточнил, что Москву было бы уместно видеть в составе группы, поскольку «многие вещи, которые обсуждаются в G7, касаются России».

Формат G8 прекратил свое существование в 2014 году после присоединения Крыма к России. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите «восьмерки», который Россия как председатель должна была проводить в Сочи. Вместо этого в Брюсселе прошла встреча «семерки» — G7 (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). В саммите также принимают участие представители Евросоюза (председатели Совета ЕС и Еврокомиссии).

via

   

Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment