Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Котики, Петлюра, АТО и "холопы": Украина запускает свой Голливуд



Киевская власть намерена спонсировать съемки комедии об АТО. Все предыдущие проекты драматическо-патриотического характера с треском провалились в прокате.

Идеологически правильное кино на Украине никто не хочет смотреть. Что характерно, самым успешным в истории соверменого кинематографа Незалежней оказался фильм нынешнего президента Владимира Зеленского.

Новый проект, фильм с говорящим названием "Котик с пылающими глазами" требует очередных вливаний в размере 8,9 миллиона гривен. Планируется, что "Котик" должен "в комедийной форме позволить украинцам избавиться от травм войны, приобрести новые измерения героики".

Сценарий фильма ранее прошел отбор комиссий и фондов. Суть фильма - в том, что драматические события "поданы с помощью позитива и юмора, который бойцы сохраняют несмотря на ужасы войны".

Это не первый фильм на тему войны и участия Украины в ней. В 2017-м на экраны вышла драма о боях за Донецкий аэропорт "Киборги». В ленте поднимаются вопросы национализма и судьбы украинского языка. Отметим, что роль капеллана в "Киборгах" сыграл министр культуры Евгений Нищук. А песня Святослава Вакарчука "Не моя война" стала саундтреком к фильму.

Финансовая часть, впрочем, оказалась безрадостной - при стоимости 48 миллионов гривен (127 миллионов рублей) он собрал около 23 миллионов гривен (60 миллионов рублей).

Такая же ситуация сложилась и с военным детективом "Позывной Бандерас" с бюджетом в 39 миллионов гривен (100 миллионов рублей), касса - менее двух миллионов гривен (5,3 миллиона рублей). Украинцы пытались выдвинуть другую трагикомедию "Донбасс" на "Оскар", но лента не попала в шорт-лист. Сборы составили два миллиона гривен при 72-миллионных затратах.

Исторические темы тоже не взлетели - провалился в прокате и юбилейный фильм "Круты", посвященный бою под Киевом, произошедшем во времена гражданской войны в России в 1918-м. Мало кому из зрителей понравился "Тайный дневник Симона Петлюры", в котором рассказывалось о борьбе за создание "незалежной Украины" в 1917-1921 годах.

Новый патриотически фильм "Выбор" скоро появится в прокате. Он посвящен истории "украинского патриота, адмирала Мыколы Жибарева. Его "подвиг" - несанкционированный угон сторожевого корабля СКР-112 из Крыма в Одессу в 1992-м, который стал первым кораблем Военно-морских сил Украины. Жибарев получил на новой родине адмиральские погоны.

Что характерно, сослуживцы не оценили такой патриотизм Жибарева, но свои минуты славы он получил. Чисто ситуативно подобная история отзеркалилась в мае 1992 года, когда старший помощник на малом противолодочном корабле (МПК) Алексей Комиссаров перегнал его из Донузлава в Севастополь.

Справедливости ради надо сказать, что комедия украинского президента Владимира Зеленского "Я, ты, он, она" об обычных семейных неурядицах собрала 70,5 миллиона гривен (185 миллионов рублей) при вдвое меньших затратах, и попало в прокаты Казахстана и Прибалтики. Фильм снимался на русском языке.

О состоянии украинской культуры композитор Владимир Быстряков отозвался так: "культура нежизнеспособна, если от нее отсечен целый сегмент". Он также добавил, что если в нацистской Германии была хотя бы документалистка Лени Рифеншталь, то в Украине и этого не наблюдается. А сегодня война, которую не хотят и не понимают в стране, будет показана в легком жанре шуток про обстрелы. Примета времени, да и президент, в общем, располагает.

Хотя в апреле Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование относительно компании "Киноквартал", которая принадлежит избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, по факту возможной растраты средств Государственного агентства по вопросам кино, сообщало "Громадське ТВ" со ссылкой на директора НАБУ Артема Сытника. Но определенную высоту в искусстве команда Зе все-таки взяла.

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment