Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Почему прокат электросамокатов убыточен



Касательно проката электросамокатов могу вам сообщить, что все такие сервисы убыточны. Не только в России, но и в мире.

Для меня в своё время было шоком узнать, что типичный срок службы электросамоката в прокате — 48 суток, причем это специальные особо прочные модели, которые дороже обычных китайских в разы, и это срок до списания, уже после нескольких ремонтов. Обычные коммерческие самокаты разваливаются очень быстро. Причина — отвратительная эксплуатация. На прокатных самокатах скачут по поребрикам и ступеням, носятся на убой, катаются вдвоём и так далее.

В результате прокатчики были вынуждены перейти от просто усиленных моделей самокатов (на фото справа) к электроскутерам спецпостройки, со всё более мощными колесами и рамой — и соответственно они уже совсем не компактные и довольно тяжелые (на фото последовательно налево).



Более тяжелые аппараты требуют больше емкость аккумулятора и жрут больше энергии. И они сильно дороже — в том числе и из-за мелких серий постройки.

Вторая причина убыточности — автономность типичного электросамоката в прокате (об условиях эксплуатации в котором см. выше) составляет всего около 2 часов, после чего его надо заряжать. В отличие от каршерингового автомобиля, который заправляет сам арендатор на обычной бензоколонке, просто предъявляя специальную карту, лежащую в бардачке — разрядившиеся электросамокаты надо искать, собирать и отвозить на зарядку, при этом зарядка достаточно длительна, поэтому коэффициент использования самоката составляет смехотворные 15-20% (около 4 часов в сутки), и очень велики затраты на эту операцию. Этого момента организаторы самокатных прокатов не учли.

Прикиньте — за срок службы самокат успевает накатать всего около 200 оплачиваемых часов, причем это со всеми затратами и несколькими ремонтами. Если считать цену профи-самоката в 100 тыр и расходы на его эксплуатацию в течении срока службы (зарядку и ремонты) еще в 100 тыр — то выходит, что себестоимость часа проката не может быть ниже 1000 рублей. С учетом украденных аппаратов и нормы прибыли хотя бы в 30% (а за меньшее этот геморой не имеет смысла) — тариф на прокат получается не ниже 1500 рублей в час.

Именно такой тариф сначала и зарядили в Москве на ВДНХ. Но понятно, что по такой цене это никому не интересно. Хотя сначала народ вроде бы активно катался — но оказалось, что это катались люди, решившие оценить — насколько электросамокат в городе практичен, перед покупкой своего собственного. Этот спрос быстро сошел на нет.

Сейчас в Питере электросамокаты предлагают в центре в прокат по цене 590 рублей час, 990 рублей за три часа. Это на выбор Ninebot ES2, Xiaomi M365 и Kugoo S3 — то есть обычные дешевые серийные модели. И даже при их дешевизне прокат работает в минус. Причем разные аппараты в парке одного проката создают еще и дополнительные расходы.

Использование сменных аккумуляторов позволило не возить самокаты на заряд и не ждать заряда — но это лишние вложения в железо (оборотный банк весьма дорогих аккумуляторов), и всё равно надо держать штат рабочих-«зарядников» с автомобилем, ездящих по улицам и меняющих батареи. Существенно улучшить оборот вложений так не получилось.

В России додумались до схемы, когда зарядом занимается всякая школота — они сами ищут сдохшие самокаты по программе прокатчика, отвозят их к своему заряднику и заряжают — получая за это фиксированное вознаграждение. Расчет на то, что школота и студота расходует чужое электричество и таскает самокат на горбу. Но при такой схеме коэффициент использования самоката становится еще ниже.

via

   

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments