Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

За какие переводы карты россиян хотят мгновенно блокировать



Представители Ассоциации банков России обсудят возможные блокировки карт россиян при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств.

По данным издания Коммерсант, которое ссылалось на вице-президента АБР Алексея Войлукова, мера направлена на борьбу с мошенническим выводом средств со счетов клиентов банков. Планируется, что кредитные организации смогут приостанавливать "использование клиентом-получателем электронного средства платежа" до подтверждения операции отправителем.

В настоящее время это возможно только в момент списания, и лишившийся денег клиент для возврата средств может воспользоваться задержкой между зачислением средств и их снятием в банкомате. В проекте прописано, что банки смогут блокировать карты на срок два дня "до подтверждения легитимности транзакции".

Если же будет иметь место обращение в полицию время блокировки карты получателя средств вырастет до 30 дней. Хотя эксперты по кибербезопасности сомневаются в возможности столь длительного срока блокировки средств.

По этому поводу в телеграм-канале "Банкста" пишут, что России "придумали 1001 способ для удержания средств клиентов и предлагают блокировать карты на срок до 30 рабочих дней и более при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств со ссылкой на мошенничество.

Банкстеры и сейчас тысячами и бессрочно блокируют банковские карты со ссылкой на 115ФЗ. Что мешает им сослаться на этот резиновый закон неизвестно. Банкстеров беспокоят только вопрос удержания средств, поэтому они предлагают лишь механизм блокировки денег, а механизма возврата нет".

"Попытки поставить под контроль частные переводы с карты на карту будут продолжаться, так как их цель очевидна - предъявить налоговые требования лицам, которые таким образом получают плату за оказываемые ими услуги или продаваемые товары",- напоминают СМИ.

Банки начали запрашивать у своих клиентов подтверждение операций на небольшие суммы. Если человек не предоставит обоснование перевода, карту могут аннулировать, писали "Известия".

Клиенты ряда ведущих банков рассказали изданию, что "после проведения операции на сумму в тысячу рублей с ними связывались представители банка и требовали прислать ряд документов, подтверждающих необходимость перевода". В частности, держателям карт нужно было предоставить "письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денег, а также письменное пояснение целей траты средств с карты". На подготовку бумаг отводилось три дня, в противном случае карту блокировали - писала еще в 2018 году Лента.ру.

Также СМИ выяснили, станет ли ФНС контролировать все счета и переводы.

via

   

Tags: хрень
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment