Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Энергетическая революция разбилась о быт



Британия, натолкнувшись пару лет назад на рост тарифов и гнев населения, стала помаленьку резать зеленые субсидии. Не полностью, а так — там меры пересмотрит, там кого-то от «пирога субсидий» отключит, там схемы тарифов изменит, там кому-то субсидии не продлит. Сразу после этого, например, ввод новых солнечных мощностей сократился в разы, а СМИ заполнил вой паразитов типа «ой-вей, куда же мы без субсидий».

И не мудрено — доходы солнечной «энергетики» от субсидий ПРЕВЫШАЛИ продажи самой электроэнергии.

А вот из текущих новостей.

Накрылась тазом компания Solarplicity — и это уже 13-я накрывшаяся тазом солнечная компания с начала 2018 года, когда в Британии паразитам «революционной энергетики» начали закручивать гайки и резать субсидии. Компания поставляла энергию 7500 домохозяйствам и 500 компаниям. Отмечается, что лишь за этот год она получила 3324 жалобы касательно счетов, подключений и уровня обслуживания.

Непосредственным поводом для выкидывания ее с рынка стали неоплаченные FIT (feed-in-tariff) счета. Это тоже форма субсидирования на зеленую энергетику, когда лох, поставивший у себя панельки, получает какие-то деньги за отгрузку энергии в сеть. Сетям этот рваный поток реально на фиг не нужен, но это требует делать закон (в России аналогичные меры тоже агрессивно пропихиваются зеленым лобби), что, естественно, превращается в снижение тарифов для участников схемы и рост тарифов для всех остальных. Solarplicity собирала эти деньги с электрических сетей, и выплачивала «поставщикам» этого гогноэлектричества. В общем, деньги-то она собирала успешно, а вот очередные платежи поставщикам сделать не смогла из-за кассовых разрывов и финансовых проблем.

Компания перед выходом из бизнеса заявила о «невыносимо суровых правилах регулирования» и «невозможности поиска новых источников финансирования», пожелав лохам удачи с новой компанией, которая придет ей на замену.

А вот как выглядела ее реклама в 2017 году — «мы круты, мы поставляем 100% зеленую энергию, в ближайшие два года мы сделаем энергетическую революцию, мы предлагаем лохам ставить панельки на крышах и мы поможем им заработать по 240 фунтов в год, наша бизнес-модель поощряет инвестиции и обеспечит возврат, после чего мы станем компанией номер один на рынке солнечной генерации».

На фото в заголовке — вот так выглядят солнечные панели на крыше после того, как на них немножко попадал град.

via

   

Tags: хрень
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment