?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата.

По данным учреждения, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59. Потребления фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало - 74.

Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.

С потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 - выросла до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин стал есть в 2018 году 112 килограммов - на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период - с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц - с 286 до 231 штуки в год на человека, также как и сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31.

Как рассказала РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. "Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты", - сказала Александрова.

По ее словам, увеличивается количество людей, которые заботится о своем здоровье и параллельно всё-таки доступность в сравнении с 1980-м годом и фруктов, и овощей выросла. "Когда у нас были зелёные огурцы - к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи", - напомнила врач.

"Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать", - добавила врач.

Специалист отметила, что даже сниженный показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов - все равно много. "Но то, что в принципе имеется тенденция к снижению потребления сахара - это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого", - считает диетолог. Она напомнила, что "норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением - 5-7 килограммов сахара в год на человека".



via

ЗЫ: А теперь о работе Росстата:

Росстат обнаружил в России бум добычи неизвестных полезных ископаемых



Очередная публикация Росстатом статистики по промышленности, похоже, снова обернется скандалом.

Вслед за чудесами в июне, когда промышленность ускорилась втрое, а в итоговой цифре экономисты увидели нарушение базовых законов умножения чисел, июльские данные принесли новые «темные пятна».

Как сообщил Росстат в четверг, по итогам минувшего месяца промышленность прибавила 2,8%. Рост в обрабатывающих отраслях замедлился 3,4% до 2,8%, а в добыче полезных ископаемых - наоборот ускорился, с 2,3% до 3%.

При этом добыча нефти сократилась на 0,7%, добыча угля - рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%.

В сумме на эти три отрасли приходится 80% добывающей промышленности страны. Это означает, что в добыче каких-других полезных ископаемых в июле произошел настоящий бум: чтобы вытянуть общую цифру на 3% роста, объемы в этом неизвестном секторе должны были подскочить больше чем на 15%. «Если верить Росстату, то российская экономика переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья, - констатирует директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. - Где у нас такой бум, непонятно».

Данные действительно выглядят «очень странно», соглашается экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: либо произошел некий резкий скачок в добыче металлических руд (это единственный крупный сектор, не попадающий в месячные данные по отраслям), либо снова возникают вопросы к самим данным.

Статистика по несырьевому сектору оказалась «неприятным сюпризом», продолжает Долгин: рост выпуска замедлился даже несмотря на то, что в июле рабочих дней было на один больше, чем в июне, а федеральный бюджет после полугода накопления резервов резко увеличил вливания в экономику - расходы подскочили на 17% год к году, что, по идее, через механизм госзаказов должно было простимулировать реальный сектор.

Верить Росстату с каждым разом становится все сложнее, говорит Тремасов: «чудеса» в статистике стали появляться практически в ежемесячном режиме.

Предыдущий пакет данных - за июнь - оказались и вовсе скандальным: по грубым оценкам,рост индекса промышленного производства был завышен на 0,5 процентного пункта, напоминает Тремасов.

Росстат сообщил, что добыча полезных ископаемых в июне выросла на 2,8%, обработка - на 3,4%, производство электроэнергии и тепла - 1,5%, водоснабжение - на 2,1%.

При этом общий рост промышленности был оценен в 3,3%, что не согласуется с весом каждой из четырех отраслей в экономике, обратили внимание экономисты ЦМАКП.

В индексе промпроизводства 52,5% - это обрабатывающая промышленность, 34% - добывающая, 13,5% - производство электроэнергии и водоснабжение. И если перемножить отдельные по отраслям на их коэффициенты, то рост составит 2,8%, а не 3,3%.

Росстат в ответ на критику пообещал провести публичное заседание научно-методического совета, чтобы разъяснить, как считается индекс промпроизводства и как итоговая цифра зависит от отдельных компонент.

Заседание было анонсировано 18 июля. Дату обещали объявить «позднее». С тех пор ни о проведении заседания, ни о его сроках Росстат больше ничего не сообщал.

via



Tags:

promo nemihail 15:00, yesterday 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono