Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Отдай воду, Украина



Россия может доказать в суде свое право на воду из Днепра, так как это трансграничная река и вода в ней принадлежит не только Украине. Так юрист постпредства Крыма при президенте Александр Молохов прокомментировал предложение крымского вице-премьера Мурадова урегулировать с Киевом пропуск в Крым воды из Днепра.

«Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина, – считает Молохов. — Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река». «Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории РФ», – подчеркнул Мурадов.

Действительно, Днепр берет начало в Смоленской области – в Оковском лесу на южном склоне Валдайской возвышенности. Длина днепровского русла в пределах России – 485 километров, далее река протекает в пределах Белоруссии (595 км), и наконец, 1121 км по Украине. Таким образом, на Украину и Союзное государство России и Белоруссии приходятся практически равная длина этой, четвертой по протяженности реки Европы. Площадь бассейна Днепра – 504 тысяч квадратных километров, из них на Украину приходится 291 тысяча квадратных километров.

Отметим, что с 1992 года действует Хельсинская конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Одна из целей Водной конвенции – справедливое использование трансграничных вод.

«Именно опираясь на эти конвенции, Россия могла бы защищать свои права, говорить о том, что те ограничения, которые сейчас имеют место быть в связи с перекрытием Северо-Крымского канала, незаконны, и у России есть все шансы отстоять свои права в международном суде, если такие переговоры не увенчаются успехом», – отметил юрист Молохов.

Напомним, администрация Херсонской области возвела капитальную дамбу, чтобы заблокировать поступление воды с Украины в Крым. До этого с 2014 года воду перекрывало временное сооружение. Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% потребностей жителей полуострова в пресной воде.

PS. Хохлы, понятно, воду не отдадут. На этот случай существует проект переброса вод российской части Днепра в Крым по российской территории. Это технически не слишком сложно — но вот Днепр в районе Киева при этом обмелеет практически в ноль. То есть водозаборы Киева перестанут работать. Что при этом произойдет — нетрудно себе представить.

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments