?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Специалисты Центра городской экономики КБ Стрелка провели исследование, общие выводы которого сводятся к тому, что российские города-миллионники вносят существенный вклад в экономику страны.

То есть, несмотря на кризисы и другие неблагоприятные факторы, крупные мегаполисы России обеспечивают свыше 30% ВВП государства. Тем не менее, можно достичь и лучших результатов, но для этого нужны инвестиции, разумное распределение имеющихся средств и качественная городская среда.

В докладе приведены данные по экономике 16 российских городов, чье население на 1 января 2019 года превышало 1 миллион человек. Как пишут в телеграм-канале "ИА Стекломой", КБ «Стрелка» выкатила объемное и красивое, но, в общем, достаточно бесполезное исследование экономики российских городов-миллиоников.

В самом тексте исследования говорится, что российские города-миллионники (а всего в стране 16 населенных пунктов, имеющих свыше 1 миллиона жителей обеспечивают приличную часть ВВП всей России Москва как самый крупный город дает 54% от общего вклада городов-миллионников в экономику страны, еще 15% обеспечивает Санкт-Петербург, а 31% - нестоличные города-миллионники.

При этом валовой продукт столицы в расчете на душу населения более чем в два раза превосходит аналогичный показатель нестоличных городов-миллионников (1,3 млн рублей против 0,5 млн рублей в 2017 году в текущих ценах).

Авторы канала отметили наличие в исследовании показателей уровня качества городской среды. Таким образом, Москва получила 214 из 300 баллов (по исследованию ДОМ. РФ), Питер - 181 из 300, средний балл остальных миллионников - 137.

При этом «если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010-2017 годах, сохранится и дальше, то среднему миллионнику потребуется 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню жизни.· При попытке сократить время ожидания со 100 лет до ХОТЯ БЫ 10, потребуется резко увеличить темпы роста валового городского продукта: со средних 1,4% до 5,9%. В нынешних экономических условиях обеспечить такой рост СЛОЖНОВАТО», отмечают сетевые эксперты.

На самом деле, у остальных городов нет никаких шансов догнать Москвe - тем же Воронежу, Омску, Челябинску, Новосибирску, Волгограду, Ростову, Перми, Красноярску и Нижнему потребуется 20 лет при годовом росте 5,4%

Отмечается, что кризис 2014 года подкосил и без того слабенький рост российских городов. Тогда «завалились все (даже Москва), кроме ВНЕЗАПНО Питера, который умудрился чуточку вырасти», добавили авторы канала.

Стоит добавить, что куратор исследовательского проекта - Елена Короткова ( предлагавшая выкинуть стариков, бюджетников и студентов из центра Москвы - прим. ИА Стекломой), пояснила, что российские миллионники значительно различаются по отраслевой структуре экономики, по числу занятых в разных отраслях, по их производительности.

На сегодняшний день у восьми российских миллионников сформировались собственные специализации. Есть города с высокой долей занятых в торговле - Краснодар и Екатеринбург, обрабатывающей промышленности - Омск, Уфа и Казань. Высокой долей занятых и высокой производительностью в строительстве отличается Краснодар, в операциях с недвижимым имуществом - Краснодар, Самара, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск.

Авторы исследования подчеркнули, что динамика ВГП за 7 лет показывает, что 2014 год стал переломным моментом для экономики нестоличных миллионников. В документе КБ Стрелка озвучивается вывод, что Москва и Санкт-Петербург легче перенесли возникшие трудности.

Из практических мыслей мождно отметить необходимость новой стратегии инвестирования в российские города и поиска им места в региональной, мировой экономике с учетом их отраслевой специализации и благоприятствующих факторов роста. Только так можно будет получить на выходе улучшение качества жизни людей и соответственно - отдачу в бюджет государства.

via

   

Tags:

Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono