Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Джемилев: Украина вернет Крым после распада России и отставки Путина



Полуостров Крым вернется в состав Украины после смены режима в Кремле и распада России. Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил экс-уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

«Во многом возвращение Крыма будет зависеть от того, что произойдет в России. Подавляющее большинство экспертов говорят, что возвращение Крыма возможно после смены власти там. Потому что, исходя из национальных интересов Российской Федерации, вторжение в Украину, в том числе оккупация Крыма, нанесли большой ущерб России. И любой руководитель будет думать, как вывести свою страну из изоляции. Второй вариант – возможный распад Российской Федерации, наподобие распада Советского Союза», - заявил Джемилев.

По его словам, «Украине в первую очередь сейчас нужно укреплять свою обороноспособность, сохранять стабильность, потому что любая дестабилизация - на руку России».

Джемилев — бывший председатель запрещенной на территории РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Ранее политик неоднократно выступал с заявлениями, которые вынуждают ИА «Реалист» задуматься о его психическом здоровье. «Я не единожды говорил, обращаясь к западным лидерам: если бы на оккупацию территории Грузии в свое время отреагировали хотя бы так, как на оккупацию Крыма, может, оккупации Крыма и не случилось бы… Я не исключаю, что полуостров может быть деоккупирован ценой распада России. Такие глупости, как делает Путин, к этому ведут», — сказал Джемилев в январе 2019 года.

Полуостров Крым вошел в состав Российской империи по итогам Кючук-Кайнарджийского мира, заключенного в 1774 г. императрицей Екатериной II c османской Турцией. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была незаконно осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года.

В июньском интервью (2017 года) латвийской газете Latvijas Avīze экс-посол США в СССР Джек Мэтлок дал исчерпывающую оценку истоков противоречий Запада и России вокруг Крыма: «В 2008 году США и страны Запада признали независимость Косово, и тем самым был нарушен Заключительный акт Хельсинского совещания от 1975 года, в котором определено, что в Европе не будет изменения границ без согласия обеих сторон. Это создало правовой прецедент, который Россия позже использовала в ситуации с Крымом. Крым перешел в руки России без кровопролития — живущие там люди сказали, что они хотят быть вместе с Россией. По моей оценке, с политической точки зрения Украине лучше без Крыма, с этим полуостровом всегда было бы сложнее».

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment