Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Джемилев: Украина вернет Крым после распада России и отставки Путина



Полуостров Крым вернется в состав Украины после смены режима в Кремле и распада России. Об этом в интервью украинскому изданию «Апостроф» заявил экс-уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

«Во многом возвращение Крыма будет зависеть от того, что произойдет в России. Подавляющее большинство экспертов говорят, что возвращение Крыма возможно после смены власти там. Потому что, исходя из национальных интересов Российской Федерации, вторжение в Украину, в том числе оккупация Крыма, нанесли большой ущерб России. И любой руководитель будет думать, как вывести свою страну из изоляции. Второй вариант – возможный распад Российской Федерации, наподобие распада Советского Союза», - заявил Джемилев.

По его словам, «Украине в первую очередь сейчас нужно укреплять свою обороноспособность, сохранять стабильность, потому что любая дестабилизация - на руку России».

Джемилев — бывший председатель запрещенной на территории РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Ранее политик неоднократно выступал с заявлениями, которые вынуждают ИА «Реалист» задуматься о его психическом здоровье. «Я не единожды говорил, обращаясь к западным лидерам: если бы на оккупацию территории Грузии в свое время отреагировали хотя бы так, как на оккупацию Крыма, может, оккупации Крыма и не случилось бы… Я не исключаю, что полуостров может быть деоккупирован ценой распада России. Такие глупости, как делает Путин, к этому ведут», — сказал Джемилев в январе 2019 года.

Полуостров Крым вошел в состав Российской империи по итогам Кючук-Кайнарджийского мира, заключенного в 1774 г. императрицей Екатериной II c османской Турцией. Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была незаконно осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года.

В июньском интервью (2017 года) латвийской газете Latvijas Avīze экс-посол США в СССР Джек Мэтлок дал исчерпывающую оценку истоков противоречий Запада и России вокруг Крыма: «В 2008 году США и страны Запада признали независимость Косово, и тем самым был нарушен Заключительный акт Хельсинского совещания от 1975 года, в котором определено, что в Европе не будет изменения границ без согласия обеих сторон. Это создало правовой прецедент, который Россия позже использовала в ситуации с Крымом. Крым перешел в руки России без кровопролития — живущие там люди сказали, что они хотят быть вместе с Россией. По моей оценке, с политической точки зрения Украине лучше без Крыма, с этим полуостровом всегда было бы сложнее».

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment