Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

В РПЦ хотят согласовывать использование христианских символов в искусстве



Современным художникам стоит согласовывать свои творения с РПЦ, если они используют христианскую символику. Об этом заявил протоиерей Максим Миняйло, передали 24 июля в пресс-службе екатеринбургской епархии РПЦ.

Священник обратил внимание на ситуацию вокруг «Супрематического креста» в Екатеринбурге. Объект вызвал шквал критики со стороны некоторых православных активистов. Миняйло уверен, что творение нужно было обсудить «на берегу».

«Мы понимаем, что нынешняя ситуация возникла, в том числе и потому, что никто не обратился в епархию на этапе проработки идеи», — подчеркнул Миняйло.

После инцидента организаторы фестиваля «Стенограффия» уже пригласили в состав оргкомитета представителя Русской Православной Церкви, чтобы избежать негативного приема со стороны ряда верующих.

«Для нас важно мнение Церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля „Стенограффия“ в качестве эксперта, — отметил по итогам встречи основатель и руководитель проекта Евгений Фатеев. — Наш фестиваль движется дорогой добра. Для нас важны истинные ценности».

Напомним, международный фестиваль граффити «Стенограффия» ежегодно проходит в Екатеринбурге в июле. Организаторы приглашают десятки известных художников со всего мира, которые представляют свои арт-объекты. Именно в рамках фестиваля и появилась работа «Супрематический крест».

Напомним также, что 12 июля во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге прошло очередное заседание дискуссионного клуба, собравшего различные религиозные организации. Тема заседания была обозначена так: «Святая Екатерина — возвращение смыслов. Новый образ города».

* * *

Конечно, каждый художник должен понимать, что его творчество может быть по-разному оценено обществом. Оценки могут быть и негативными, особенно если они идут вразрез с ценностями людей.

Но все же поведение РПЦ в Екатеринбурге до боли напоминает хрестоматийную ситуацию с крестьянином, раз за разом наступающим на одни и те же грабли. Казалось бы, прошло всего два месяца после массовых протестов екатеринбуржцев против строительства храма в сквере у театра Драмы. Но местная епархия, будто забыв о недавнем скандале, неожиданно выдвинула заявку на предварительную цензуру культуры.

Также внушает некоторую тревогу стремление РПЦ к цензурированию. Как бы это не привело к превращению РПЦ в некую бюрократическую машину, осуществляющую не защиту культуры, а ее убиение.

via

   

Tags: религия
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments