Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Разведка Норвегии массово вербовала жителей Киркенеса против России



Бизнесмен Атле Берг, которого вербовала норвежская разведка. Стоп-кадр: bbc.com

Норвежская разведывательная служба массово вербовала жителей приграничного с Россией города Киркенеса для работы против Российской Федерации. Об этом сообщает Русская служба BBC, которая провела соответствующее журналистское расследование.

Корреспондент BBC посетила Киркенес по следам недавней шпионской истории: в апреле 2019 года в Москве был приговорён к 14 годам колонии строгого режима за шпионаж норвежский пенсионер Фруде Берг. Берг признал, что передавал в Россию конверты по поручению норвежской военной разведки, но уверяет, что о содержимом ничего не знал. По данным ФСБ, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России для Норвежской разведывательной службы. Задержали его при получении секретной информации от работающего на оборонном предприятии россиянина, действовавшего под контролем ФСБ. Виновным себя норвежец не признает.

«Эта история потрясла Киркенес — небольшой норвежский город, где жил Фруде Берг. Его жена Анита говорит, что больше всего она зла на разведку своей страны за то, что они завербовали простого пенсионера», — говорит в сюжете коллега из BBC.

Однако в ходе журналистской командировки выяснилось, что «предложения, от которых нельзя отказаться», со стороны Норвежской разведывательной службы неоднократно поступали и другим жителям Киркенеса.

«Другие люди начали утверждать, что и их просили шпионить против России. Бизнесмен Атле Берг считает, что в России его задержали и обвиняли в шпионаже именно из-за этого. Он говорит, что российская ФСБ знала, что норвежская разведка пыталась его завербовать», — продолжает корреспондент BBC Сара Рейнсфорд.

Норвежский бизнесмен в интервью журналистке раскрыл некоторые подробности общения с норвежскими спецслужбами:

«Они несколько раз приходили ко мне домой, пытались завербовать меня. Но я отказывался. Я повторял это раз за разом. Чего они хотели? Ничего конкретного. Просто информацию: что происходит, что вы видите (в России) — и так далее».

EADaily дополняет, что норвежская военная разведка отказалась дать комментарии BBC.

via

   

Tags: norge
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments