Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Троцкий в юбке у Колхозницы



Сегодня поговорим о монументе, который ассоциируется у многих с самоотверженным трудом на благо Родины — «Рабочий и Колхозница». Создание этого уникального и таинственного монумента окутано множеством историй и легенд.

Скульптурная композиция предназначалась для украшения павильона СССР на Всемирной выставке 1937 в Париже. Для ее создания провели большой конкурс, в котором победил проект Бориса Иофана. По его задумке, девушка и юноша олицетворяли крестьянство и рабочий класс. Пластическое решение скульптуры доверили Вере Мухиной. Но без споров не обошлось…

Нарком Вячеслав Молотов требовал убрать у колхозницы мешки под глазами, чтобы она не выглядела уставшей. А еще придирался к ее развевающемуся шарфу и не мог понять, зачем он крестьянке. Мухина ответила, что шарф нужен для равновесия. Интересно, что Молотов подумал, что это техническое требование к скульптуре, хотя Мухина на самом деле говорила об образном, визуальном равновесии, которое увязало бы павильон со скульптурой. Как бы ни было, шарф остался на месте.

Во время сборки монумента появилась и неожиданная претензия к подолу юбки Колхозницы. На Веру Мухину написали донос — мол, в складках материи она зашифровала профиль «врага народа» Троцкого. Есть легенда, что Сталин лично приезжал на стройку, разглядывал скульптуру, но никакого Троцкого на юбке так и не увидел.

Для транспортировки в Париж «Рабочего и колхозницу» распилили на 65 деталей. Но случилась новая неприятность — в Польше поезд с разобранным монументом не смог проехать в один из тоннелей. Главному инженеру В.Л. Рафаэлю пришлось автогеном срезать фрагменты деталей. Уже в Париже их сварили снова. И вообще, «Рабочий и колхозница» стал первым в мире сварным монументом.

В Париже скульптуру Мухиной ждал грандиозный успех.

Итак, собирать монумент на выставке в Париже пришлось в короткие сроки. Вмешались и неожиданные обстоятельства. Так, рабочие вдруг обнаружили, что у строительного крана подпилена одна из растяжек. Если бы кран упал, то наверняка повредил бы скульптуру. Трос заменили, но с тех пор но ночам на площадке дежурила охрана.

В диверсии подозревали немцев, чей павильон находился прямо напротив советского. Фашистская Германия стремилась выстроить свой павильон выше скульптуры Мухиной. Это сыграло с ними злую шутку: орел на вершине их павильона оказался непропорционально маленьким, больше похожим на голубя. Про него шутили, что при виде «Рабочего и колхозницы» он свернул шею от стыда.

Советский монумент действительно произвел на выставке фурор. Франция даже хотела выкупить его, но власти СССР решили вернуть «Рабочего и колхозницу» домой. Мухину на демонтаж скульптуры не пустили, т.к. в Париже она жила в доме «невозвращенки» Александры Экстер. Без нее памятник сильно повредили при разборке, и многие детали пришлось переделывать.

В Москве монумент установили перед северным входом ВДНХ на непропорционально низком постаменте (11 метров вместо нужных 33), который Вера Мухина называла «пеньком». К тому же, неправильно собрали руку рабочего, отчего у нее появилось прозвище «кишка».

В 2003 памятник отправился на реставрацию, которая затянулась до 2009. Обновленную скульптуру установили на 66-метровый постамент, который задумывал еще Борис Иофан в 1937. Внутри сейчас находится музейный центр. Кстати, символом киностудии «Мосфильм» скульптура считается с 1947. В качестве заставки ее изображение впервые появилось в титрах картины Григория Александрова «Весна».

@MoscowSecrets

via

   

Tags: история
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment