Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Под смоленской танцплощадкой нашли кости соратника Наполеона



В Смоленске археологи обнаружили останки генерала Гюдена, одного из ближайших соратников французского императора Наполеона Бонапарта.

Долгое время могила французского генерала считалась утерянной, известно было лишь, что он был похоронен на территории России во время Отечественной войны 1812 года. Археологи много лет исследовали смоленские земли в поисках захоронения, опираясь на исторические труды и мемуары французских военных.

Находка, о которой сообщается в Twitter-аккаунте Smolensk_live была обнаружена в центральном городском парке под танцплощадкой. Французские археологи убеждены, что найденные останки принадлежат Гюдену: Об этом свидетельствует возраст захоронения и то, что у скелета нет одной ноги, которую генерал потерял в последнем бою. Точнее установить принадлежность костей можно будет после генетической экспертизы, для проведения которой потомок генерала прибудет в Москву из Парижа. В случае положительного результата останки будут переданы Франции для почетного захоронения.

Граф Сезар Шарль Этьен Гюден де ля Саблонньер был потомственным военным - сыном офицера полка Артуа и племянником генерала Этьена Гюдена. Учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном. В годы Отечественной войны 1812 года участвовал в Смоленском сражении. В бою при Валутиной горе ему оторвало ногу после залпа русской артиллерии. Он был эвакуирован в Смоленск и там скончался. Место его захоронения оставалось неизвестным. Эту находку специалисты называют сенсационной.

via

   

Tags: история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments