Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

В России больше не хотят уничтожать «санкционку» - это безнравственно



В России задумались над тем, чтобы перестать уничтожать «санкционку» - продукты предлагают раздавать бедным или делать из них биотопливо.

С инициативой запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, в начале июня выступил Роспотребнадзор. Эту идею поддержал Совет по правам человека, рекомендовавший также разрешить производителям и ретейлерам передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

12 июля вице-премьер Алексей Гордеев прокомментировал инициативу.

«Могу просто по своим человеческим впечатлениям сказать, что продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно», — сказал Гордеев и предложил изымать их и «дальше думать, как использовать по назначению», сделав соответствующие анализы качества. В СПЧ Гордеева поддержали, назвав уничтожение продуктов безнравственным актом, подрывающим основы воспитания, и предложив отдавать «санкционку» малообеспеченным россиянам.

В Кремле, впрочем, пока отказались комментировать данное предложение, предложив поговорить об этом на уровне экспертов.

«Безусловно, очень важно, чтобы санкционные продукты именно оставались санкционными, чтобы они не превращались в поле деятельности для злоупотреблений. И вот как это администрировать? В этом вопрос. Именно поэтому происходит их уничтожение, а не использование в каких-либо других целях. Пока речь идет об экспертной дискуссии», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, Россия ввела запрет на импорт продовольственных товаров из США, Евросоюза, Норвегии и некоторых других стран в августе 2014 года, в ответ на антироссийские санкции. С лета 2015-го попавшие под эмбарго продукты уничтожаются. Видео от августа 2015 года.



По данным Россельхознадзора, за все время действия контрсанкций задержано и уничтожено около 28 тысяч тонн запрещенных продуктов. Подавляющая часть — растительного происхождения. Эксперты оценили их приблизительную стоимость в 26 миллионов долларов.

Вариант с использованием «санкционки» в альтернативной энергетике вызывает сомнения экспертов: слишком большие инвестиции нужны в заводы по переработке. При этом запрещенные продукты все равно будут на прилавках. Так считает гендиректор ИА Fruitnews Ирина Козий.

«Само уничтожение контрсанкционных продуктов никаким образом не влияет на присутствие их на российском рынке. Рынок без них обойтись не может, по крайней мере, без существенного снижения качества потребления. Поставлять официально их невозможно. В итоге получается, что одним из крупнейших импортеров всевозможной плодоовощной продукции у нас сейчас становится Белоруссия, Сербия, Молдавия. Мы все понимаем, куда дальше идет эта продукция. Будут закрыты эти каналы, появятся какие-то другие. И вся эта игра в «казаки-разбойники», по большому счету, просто приводит к росту цен на российском рынке», - говорит она в комментарии ВFM.ru

В России есть запрет на ввоз «санкционки» и нет прямого запрета на ее продажу. В случае если, например, партию товара конфискуют на границе, предпринимателю, кроме потери себестоимости, угрожает штраф. Но в случае, если товар доедет до склада, бизнес останется в плюсе. На складе сыр или хамон разрезают и заново упаковывают. По документам немецкий дорблю произведен отечественным производителем в рамках импортозамещения. Он отправляется на прилавки, зачастую - в компании белорусских устриц.

Елена Ничук

   

Tags: хрень
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment