Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

На лондонской помойке нашли секреты Портон-Дауна



Помните историю со Скрипалями и «Новичком»? Россия тогда спрашивала у Британии, не их ли это собственный яд, ведь он есть в военной химической лаборатории в Портон-Дауне. Нет, что вы, – отвечали Москве, – это невозможно, там же мышь не проскочит.

А мышь не просто проскочила, но и, судя по всему, пронесла с собой секретные документы – их нашли в мусорном баке возле лаборатории. Ну что, ждём, когда и в этом обвинят Россию? Считаем до трёх? Мышь-то та явно была сотрудником ГРУ.

В мусорном баке на автостоянке на севере Лондона обнаружились секретные документы военной химической лаборатории в Портон-Дауне, сообщает британский таблоид Daily Star.

По данным издания, в мусоре оказались тысячи страниц с персональными данными, информацией об оборудовании охранников, подробным изложением обязанностей полицейских, патрулирующих периметр лаборатории, а также паролем к компьютерным системам. Как сообщается, документы относятся к разному времени – от начала 1980-х и до конца 2017 года.

«Мы можем подтвердить, что было начато расследование», – приводит издание слова представителя британского Минобороны.

Один из экспертов в сфере разведки назвал найденные документы «мечтой террориста», отмечает Daily Star.

В эфире радио Sputnik журналист из Великобритании Александр Некрасов прокомментировал инцидент, отметив, что подобные происшествия там стали системой.

«Безусловно, это скандал. Министерство обороны уже объявило, что оно проводит расследование этого инцидента. Самое позорное – мало того, что документы оказались просто выброшенными на помойку, но это уже становится системой в Британии. Неоднократно бывали скандалы, когда сотрудники государственных ведомств выбрасывали секретные документы прямо в общественные помойные баки, и все расследования, которые проводились, заканчивались ничем. Почему-то никаких выводов не делалось, и никто официально не был наказан или уволен. Я бы сказал, что здесь происходит какой-то системный крах по всей Британии», – сказал Александр Некрасов.

Он отметил, что даже в этой ситуации не обошлось без упоминания России.

«Естественно, что не могли не привязать Россию к этому инциденту. Уже один известный эксперт по безопасности объявил, дескать, российское ГРУ хохочет, узнав об этом, и что это возможность для российских разведок получать секретные данные о Британии. Это, безусловно, идеологические выпады, которые стали нормой в Британии», – сказал журналист.

По его словам, этот инцидент подтверждает мысль о том, что государственная система Британии «буксует».

«Очень важно понять, что в Британии происходит какой-то странный процесс, когда государственная машина начала работать с огромными перебоями. Хотя Британия всегда гордилась тем, что здесь безукоризненно работает государственная машина. Надо признать, что так и было. Но с приходом к власти ультралевых лейбористов начались вот эти странные происшествия, которые даже трудно описать, кроме как халатность, равнодушие и нарушение стройной государственной системы», – заключил Александр Некрасов.

Военно-исследовательский комплекс «Портон-Даун», носящий официальное название «Оборонная научно-технологическая лаборатория», расположен в 12 километрах от города Солсбери. Лаборатория была открыта более ста лет назад, первой ее задачей была разработка и испытания химического оружия во время Первой мировой войны. Затем там велись работы, в том числе, по биологическому оружию.

Почти вся деятельность Портон-Дауна остается секретной.

Лаборатория оказалась в центре внимания после того, как в марте 2018 года в Солсбери, как утверждает британская сторона, был отравлен бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории это опровергли.

via

   

Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments