Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Работа на Украине



Работа на Украине есть, работы на Украине много. В этом году сезонные работы на Херсонщине начались раньше, число вакансий выросло на 12%. Как рассказала зам. директора Херсонского областного центра занятости Наталья Португальская, от работодателей поступило 4733 сезонных вакансий, все – с бесплатным жильем. Трудоустроено 3839 человек. Нужны, в частности, агрономы, пожарные-спасатели, повара и организаторы дискотек.

Официально предлагают от 3,5 до 6,5 тыс. грн. Многие выбирают работу без оформления – тогда платят больше, но и гарантий никаких. Журналисты пообщались с одним из таких трудоустроившихся без оформления.

Валерий остался без работы, без жилья, и еще «кредит висит». Поэтому искал, где можно работать, не волнуясь о крыше над головой, и где больше платят. Чтобы заработать на аренду квартиры зимой и как-то «дотянуть» до пенсии. Он устроился по знакомству у одного фермера охранять поле. Изначально ему сказали, что за работу сутки через трое будут платить 9000 грн. (меньше 22 тыр), пообещали бесплатное проживание и питание. А на месте объяснили: одна смена длится 36 часов, на отдых – 12 часов и снова — на поле. Если начальник застанет спящим на рабочем месте — штраф, вычтут из зарплаты 1,5 тыс. грн. То есть за все 36 часов нет перерыва на отдых.

Из удобств в кабинке на поле для охранника есть только стул, света нет. Из средств личной защиты — ничего. Мужчина в первый свой аванс поехал в Херсон и сам купил фонарик-электрошокер, потому что страшно. Валерий рассказывает, что сначала было терпимо, ведь привык мало спать. Сейчас иногда даже не чувствует, как «выключается». Его уже несколько раз штрафовали за то, что задремал и не слышал, как начальник подъехал. Но считает, сам виноват, потому что знал, на какие условия согласился работать.

«Начальник безопасности приехал проверять меня почти в 4:00, — рассказывает мужчина. — А в эти часы ты можешь заснуть и не заметить. Так и я, как сидел смотрел, а тут уже он надо мной стоит…».

Кормят обедом с первым, вторым и третьим — один раз за 48 часов. После смены увозят отдохнуть в арендованный домик, что в селе недалеко от поля. Спят охранники на кровати «посменно». «Удобства» на улице, а горячая вода — в летнем душе. Чтобы не голодать во время дежурства, мужчина покупает на рынке в селе сало и хлеб (продукты по такой жаре портятся), и на костре в консервной банке заваривает себе чай.

Отличная работа, в общем.

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments