Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Волга критически обмелела: кто виноват и что делать?

Судя по всему, Кремлю в скором времени придется решать проблему водоснабжения не только Крыма, но и «большой земли». Волга-матушка критически обмелела, рыба массово гибнет, туристические круизы по реке приходится отменять, потому что судам не хватает воды для швартовки к берегу. Что же происходит с великой русской рекой, самой протяженной в Старом свете?



Как ни прискорбно это признавать, происходящее является делом рук человеческих. Волга катастрофически обмелела из-за банальной некомпетентности и жадности.

Неверные решения

Зима 2019 года была довольно снежной, по некоторым оценкам, снега выпало в два раза выше нормы. Синоптики дали прогноз большого паводка, но не учли, что сильных холодов не было, уровень мерзлоты был вдвое ниже нормы, и вода ушла в землю в лесных массивах. Большого паводка не произошло.

Однако, основываясь на неверном прогнозе, Межведомственная комиссия приняла столь же неверное решение произвести мощный сброс воды из Куйбышевского водохранилища, связанного с могучей рекой, на уровне 25 тысяч кубометров в секунду. В результате уровень воды в нем снизился на 4 метра, с 53 метров до 49.73. При этом критической отметкой считается уровень в 49 метров.

Водохранилище практически слили. По одной из версий, это было сделано для обеспечения водой Нижнюю Волгу, богатую рыбоводческими хозяйствами, в период жарких весны и лета. Затем было принято решение запасы Куйбышевского водохранилища восстановить. Как следствие, Волга и ее притоки обмелели. Местами река отступила от прежних берегов на 100 метров. Это в свою очередь привело массовой гибели рыбы, которая не смогла уйти на глубину. В обмелевших поймах местные жители находят высохшую икру. Это означает сокращение численности рыбных ресурсов Волги в дальнейшем.

Жадность

Сколько понадобится великой реке времени, чтобы восстановиться после рукотворного экологического кошмара?

Вопрос не праздный, такие проблемы легко устроить, а отыграть все назад по щелчку начальственных пальцев быстро невозможно. Юлия Файзрахманова, активистка движения «Волга и народ против» из Казани, поясняет, что проблема заключается в отношении властей к водным ресурсам. Мелководья вокруг Куйбышевского водохранилища являются уникальным природным объектом, не уступающим амазонским лесам. Они необходимы для восстановления естественного баланса.

Однако в 2006 году в наш Водный кодекс были внесены изменения, даровавшие право девелоперам застраивать водоохранные зоны многоэтажками. Ушлые строители начали производить так называемую «серую засыпку» лакомых участков без экспертиз и согласований с Минприроды. Береговая линия искусственно расширяется путем насыпи песка и грунта, уровень суши поднимается. По словам Файзрахмановой, в Казани в настоящее время 60 гектар пойменного леса, обеспечивающего водосбор, отданы под застройку, а берег реки будет и вовсе забетонирован.

Зато квартиры с видом на Волгу расходятся, как горячие пирожки.

Сергей Маржецкий

   

Tags: природа
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments