?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Официально считается, что американский БПЛА сбит ракетой иранского ЗРК 3rd Khordad (Sevom Khordad). Хордад — третий месяц иранского календаря. 15 хордад (5 июня) — Восстание против шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1963 году. Назвать так ЗРК — это примерно как в СССР был бы ЗРК «Октябрьская революция».

ТТХ:
Макс. дальность поражения целей до 105 км
Макс. высота поражения целей до 27 км
Может одновременно работать 8 ракетами по 4 целям с использованием дополнительных пусковых установок

Нетрудно заметить, что система 3rd Khordad базируется на решениях российской системы «Бук». Но не совсем. Иранцы, как обычно, пошли своим путем, step by step наращивая параметры системы.

Дальность в 50 км. заявлялась, когда показывались первые прототипы системы в 2012 г., и там был первый вариант ракет Taer-2 (некий клон еще советской 9М317 от Бука-М1-2), затем появились ракеты Taer-2B (видимо, функциональный аналог 9М317М — но не копия), ну а 3rd Khordad помимо них может применять еще и ракеты Sayyad-2C. А ракеты Sayyad-2 — это ракеты ЗРК Talash (он же в модернизированном виде называется 15th Khordad), то есть их корни восходят к копированию американских SM-2 (тех самых, которыми у США вооружены флотские системы Aegis).

Вот это — Standard Missile 2 (RIM-66) от U.S. Navy:



Как видите, она компоновочно похожа на ракету от Бука, только более крупная. Это в общем неудивительно, поскольку ракета Бука получила свой характерный вид из-за необходимости использования на кораблях в составе комплекса М-22 «Ураган» — который крайне похож на американский флотский ЗРК RIM-24 Tartar с пусковой Мк-13:




Так случилось исторически, что Иран перед исламской революцией успел получить из США эти самые флотские ЗРК с ракетой Standard Missile — бывшие тогда самой супер-пупер системой ЗРК в арсенале США. Соответственно от них Иран и стал плясать. А потом, когда улучшились отношения с Россией — он получил всякие «Буки» и даже систему С-200 в экспортном исполнении. Что вызвало активное бурление персидской инженерной мысли — в том числе, например, ракета Sayyad-2 (клон американской Standard Missile) была приспособлена для стрельбы под управлением ЗРК С-200. Такой вот кадавр. Но на этом кадавростроение не остановилось.

Оцените, что сделали персы: у них есть комплекс средней-большой дальности 15th Khordad с ракетами Sayyad-2 и Sayyad-3, являющимися развитием цельнотянутых с США ракет RIM-66 Standard (SM-1 и SM-2). Это годные мощные ракеты с дальностью поражения до 105 и 150 км соответственно. Но это довольно громоздкая система на нескольких шасси, сходная по составу с российской С-300. А еще у персов есть боле легкая мобильная система Tabas, являющаяся клоном советского «Бука» первого поколения, одноканальная по цели. Иранцы модернизируют Tabas в духе современного Бука-М3, внедряют на нем РЛС с фазированной антенной решеткой, позволяющей наводить ракеты на 4 цели — и интегрируют в него возможность работать с внешними пусковыми установками не только своей системы, но и с установками от системы 15th Khordad с более мощными ракетами. Это и называется у них 3rd Khordad.

Получившаяся комбинированная система сочетает мобильность «Бука» с дальностью и высотностью С-300. Что она и продемонстрировала пиндосам, стерев с неба их стратегический «стелс».

А вот вам бонус — иранцы демонстрируют куски от сбитого американского БПЛА, выловленные в своих территориальных водах:



Ошмётки американских технологий:



Вот вам и «стелс». А кому теперь легко?

Что же касается самого БПЛА, то еще в четверг пресс-секретарь Центрального командования вооруженных сил США сообщил, что был потерян не серийный MQ-4C, а один из ранее переделанных RQ-4A. Он служил для морского патрулирования и разведки и имел обозначение BAMS-D.

via

   

promo nemihail 15:01, вчера 71
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono