?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошедшей неделе министерство иностранных дел Чехии выразило протест в связи с инициативой депутатов от КПРФ предоставить участникам событий в Чехословакии 1968 г. статус ветеранов боевых действий.

Т.н. «пражская весна» 1968 г. была не советской оккупацией, как твердят в НАТО, а умело проведённой операцией, поставившей в тупик американских стратегов. Известно, что после начала операции «Дунай» (так назывался ввод войск стран Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию) в ЦРУ были большие разборки. На вопрос властей «Как вы проморгали Чехословакию?» высокопоставленные ЦРУшники отвечали: «Русские запутали нас своими маневрами».

Войска стран ОВД быстро вошли в Чехословакию, создали заслон на границе с Австрией и ФРГ, подавили вооружённые беспорядки, которые вовсе не были протестом мирных чехословаков.

Вводу войск предшествовал ряд событий. Внутри чехословацкой компартии шла борьба за власть, часть её влиятельных представителей была не прочь пойти на сближение с США. В стране действовали молодёжные организации антисоветского и русофобского толка. Чехословакам вбивали в головы, что их страна — мост между Востоком и Западом, что ей уготована судьба быть второй Швейцарией. Надо только выйти из ОВД и стать частью НАТО. Вам это не напоминает лозунги украинского евромайдана 2014 г.?

Как и на Украине в 2014 г., внутри чехословацкого руководства шла идеологическая перетасовка. Министры выбирали, к какому лагерю присоединиться — просоветскому или проамериканскому. МВД и погранслужба оказались в руках проамериканских политиков. Западные границы ЧССР были открыты, в страну хлынул поток агентов западных спецслужб и диверсантов.

Был зафиксирован ввоз партий оружия. Это оружие потом изымалось советскими и чехословацкими спецслужбами. Находили даже миномёты и гранатомёты, не говоря об автоматах и гранатах.

Под видом учений «Чёрный лев» у границы ЧССР сформировали ударный кулак НАТО. Запад ждал, когда ситуация выйдет из-под контроля Москвы, появится параллельное правительство Чехословакии и попросит «мировое сообщество» защитить своими танками завоевания демократии.

Минобороны ЧССР было на нашей стороне. Министр обороны М. Дзур отдал приказ сопротивления войскам ОВД не оказывать, но не все этот приказ выполняли.

В июле 1968 г., за месяц до начала операции «Дунай», в ЧССР въехали католические священники из Ватикана. Они занимались не столько религиозными вопросами, сколько пропагандистско-политическими, распространяя прозападные взгляды.

Чехословаки, не поддержавшие мятеж, подвергались избиениям и унижениям. Разнузданные молодчики устанавливали импровизированные виселицы, угрожая смертью тем, кто поддерживает русских. Боевики на мотоциклах гоняли по улицам и обстреливали патрули войск ОВД. Гибли не только советские воины, гибли солдаты из Польши, ГДР, Венгрии, Болгарии.

Были случаи, когда простые граждане вручали нашим солдатам коллективные письма с просьбой защитить их от насилия со стороны экстремистов. На некоторых заводах и фабриках сами чехословаки формировали отряды самообороны для помощи нашим войскам.

Молодёжная организация «Клуб-321» была кузницей русофобских кадров. Сегодня уже известно, что, как минимум, двое из её представителей были американскими шпионами. Их фамилии приводятся в книге «Они защищали мир в Европе». Книга издана в 2003 г. на Украине Союзом воинов-интернационалистов чехословацких событий «Честь» и содержит воспоминания участников операции «Дунай».

Ветераны операции вспоминают, что советским военнослужащим был дан приказ оружие применять только в случае прямого вооружённого нападения. Мятежники это знали, были перехвачены их листовки и радо-сообщения: убивайте, жгите русских, им стрелять запрещено. И параллельно западная пресса и сами же мятежники распространяли ложь про советским оккупантов, стреляющих почём зря в мирных демонстрантов.

Наших солдат и солдат союзных армий обстреливали из окон домов, из проезжавших мотоциклов. Нападали на патрули и особенно на солдат-одиночек. Их пытались избить, завладеть табельным оружием. Толпы т.н. «мирных» демонстрантов раскачивали военные грузовики, норовя их перевернуть, поджигали танки и БТР. Иногда нашим солдатам поставляли отравленную воду.

Однажды была подожжена грузовая машина с 7,5 т. 152-мм снарядов. Взрыв грозил уничтожить не только водителя, но и жителей окрестных домов. Наш водитель сумел потушить огонь, получил ожоги и был отправлен в госпиталь. Вот такие они, советские оккупанты.

А в это время подпольные радиостанции призывали чехословаков к вооружённому противостоянию с СССР. Экстремисты минировали мосты, захватывали склады, блокировали взлётно-посадочные полосы военных аэродромов. Были сбиты несколько советских самолётов и вертолётов.

Но к концу сентября мятеж был подавлен. Разведывательно-поисковые отряды завершали зачистки, выслеживая шайки вооружённых экстремистов. Советские, венгерские, польские, болгарские солдаты и солдаты ГДР возвращались в места постоянной дислокации. Замысел США спровоцировать в Чехословакии гражданскую бойню и мощным ударом выйти через Чехословакию к границам СССР провалился.

В 1991 г. СССР перестал существовать. Ещё раньше ушла с исторической сцены Организация Варшавского договора, которая была противовесом НАТО и почти сорок лет охраняла мир в Европе. Почувствовав безнаказанность, НАТО разбомбил Югославию, приложил руку к разжиганию конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Чечне, Донбассе. Если бы мы не отстояли мир в Чехословакии, всё это случилось бы намного раньше.

via

   

Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono