Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Спецназ "Мама"



Женщина спасла ребенка, потушила пожар и вернулась на работу

Елену Стихину друзья стали в шутку называть Женщиной-кошкой, а она до сих пор не может понять - как умудрилась прослыть супергероиней. Хрупкая женщина, без всяких специальных навыков, впервые оказалась на пожаре - и без раздумий шагнула в задымленную квартиру, спасая чужого малыша. "Я поняла: мозг в таких случаях отключается", - говорит Елена.

Елена подрабатывает продавцом, и среди рабочего дня ей позвонила 12-летняя дочь: "Мама, на площадке пахнет дымом". Звонок не насторожил - ну мало ли, у соседей что-то на плите сгорело. Но когда дочка набрала второй раз, Елена рванула домой. Дочери велела стоять у балкона, дышать, из квартиры не выходить. "Если честно, я не думала, что все так серьезно - поверила, только когда на третьем этаже увидела открытую квартиру, откуда шел дым. Заглянула - дым стеной, кричу - никто не отвечает".

Почему Елена закрыла лицо одеждой и шагнула в чужую горящую квартиру, она не может объяснить даже себе. Не размышляла, действовала на автомате - хотя откуда бы взяться автоматизму, если она пожар видит впервые? "Вот, говорят, есть такое качество - мужество, - говорит Елена. - А я вот сейчас думаю, что осознанно такие поступки не совершают - все как-то помимо воли происходит"...

В дыму показался соседский малыш и снова убежал в глубь квартиры. Елена - за ним. Звала, искала. Нашла, схватила за руку и вывела. Только потом вызвала пожарных. И, не теряя времени, снова "в полымя" - заливать водой загоревшийся диван. "Я эту семью знаю плохо, - говорит Елена. - Они снимают в нашем доме жилье. Говорят, мама мальчика - ему три года - отсутствовала около часа. А мне кажется, ее не было дольше". Кстати, пожар начался из-за детской шалости - мальчик сумел развести огонь на диване. Это, как подчеркнули в ГУ МЧС по Новосибирской области, могло бы перерасти в катастрофу, если бы не решительность и отвага Елены Стихиной.

Потушив огонь, Елена вышла на улицу отдышаться. Тут подоспела еще одна мама, которую тоже вызвал, как службу спасения, мальчик из этого же подъезда. Вместе с этой мамой-подкреплением Елена в третий раз поднялась в горевшую квартиру, и они вытащили оттуда кусок прогоревшего дивана, собрали обугленную ветошь. "Полностью ликвидировали горение еще до приезда пожарных", - написали о женских подвигах в региональном ГУ МЧС.

Убедившись, что все в порядке, Елена... вернулась на работу. У нее до сих пор болит горло, оттого что наглоталась дыма, хоть и выпила молока, как посоветовали знатоки. Но больше всего ее беспокоит равнодушие взрослых к детским сигналам бедствия. Сама - и то отреагировала только со второй попытки. А ведь ее дочка кричала о пожаре с балкона, звала прохожих на помощь - бесполезно. Соседский мальчик, с мамой которого Елена потом "ликвидировала горение", и вовсе ходил по подъезду и стучался во все двери. В одной из квартир ему открыли! Но, услышав про пожар, сказали: "Иди гуляй, мальчик".

via

   

Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • Поддержка

  • Люди, будьте бдительны!

    По разным оценкам, в современном мире примерно каждый седьмой взрослый имеет психическое расстройство или проблемы с наркотиками. Исследования,…

  • Тяжела жизнь российского алкоголика

    Немного статистики по алкоголю в России. Данные, как видите, не самые свежие — что-то есть за 2017, что-то за 2019 год. Сейчас, в 2021 году, дела…

Buy for 40 tokens
Солнечным мартовским утром 1944 года жители веселого города Парижа были встревожены густым черным дымом, валившим из трубы одного из домов по улице Лезер. Опасаясь, что внутри запертого строения начался пожар, соседи вызвали пожарников, которые взломали дверь и бросились внутрь. Как выяснилось,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment