Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Как Кучма Украину распродал



Украинцы мриют об утраченном ядерном оружии и клянут Кучму, распродавшего Украину. Причем суть претензии не в том, что распродал — а в том, что слишком мало грошей получил. Надо было больше торговаться!

Важно не забывать, что 80-летний Кучма, которого Зеленский вернул в Минский процесс, — это именно тот гениальный дипломат, который отдал даром, за бумажку с надписью «Будапештский меморандум» украинское ядерное оружие – третий крупнейший ядерный арсенал в мире. Да еще и в воспоминаниях сам рассказал, как на переговорах президент Франции Миттеран предупреждал его, что Украину кинут и обманут. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет историк и политолог Александр Палий.

Он напоминает, еще одно «гениальное» достижение Кучмы – заключение соглашения по Азовскому морю от 2003 года, согласно которого, вопреки всем международным соглашениям и правилам, дно украинское, а вода – общая. Это соглашение до сих пор выходит боком Украине, когда российские корабли могут формально «легально» плавать чуть ли не у берегов Украины.

Александр Палий пишет, еще было неиспользование Кучмой шанса на присоединение к НАТО в 1997 году, когда после поражения России в Чечне и первой волны расширения НАТО Россия не имела никакой возможности помешать этому решению Украины. А еще потеря шанса «запрыгнуть» в поезд ЕС, которым воспользовалась вся Восточная Европа, а Кучма нет – прежде всего из-за коррупции. Что Кучма действительно сделал в Украине, так это развел колоссальную коррупцию, основал олигархат, который до сих пор высасывает все соки из Украины, деморализовал общество и разогнал по миру с «кравчучками» миллионы украинцев. Президент Зеленский, видимо, долго искал такого крутого дипломата – «новое лицо».

PS. Это вот что пишут хохлы. А теперь, после их истерики и под гром пуканонады рвущихся хохлячьих пердаков, спокойно разберем — как же оно было на самом деле.

«Украинское ядерное оружие» никогда не существовало в природе. Существовало СОВЕТСКОЕ ядерное оружие, размещенное на территории Украины. Поскольку правопреемник СССР — это Россия, Россия советские ядерные боеголовки забрала и вывезла. У Украины остались 176 межконтинентальных баллистических ракет без боеголовок, и стратегические бомбардировщики (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М), способные нести ядерное оружие. Вот о судьбе этих «носителей» с Украиной и велись переговоры.

Подписанием пресловутого «Будапештского меморандума» Украина (кстати, наряду с Белоруссией) всего лишь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участниками этого договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Причем соглашение об этом подписал Л.Кравчук, а вовсе не Кучма. Но хохлы не знают даже собственную историю.

Украина не «ядерное оружие сдала» (его вывезли с территории Украины без ее желания в первые же месяцы после провозглашения Украиной независимости) — а обязалась ядерное оружие не иметь в будущем, и уничтожить имеющиеся на Украине объекты инфраструктуры и средства его доставки, то есть взорвать ракетные шахты и распилить на цветмет ракеты и стратегические бомбардировщики. За это Украина получила российское топливо для своих АЭС, списание долгов (в частности, пресловутые долги за газ), ну и денег на карманы государственным служащим, принимавшим эти решения.

Однако когда к власти пришел Кучма, ему этого стало мало — и он начал торговаться дальше. В результате чего Украина не ратифицировала Будапештский Меморандум в Раде — после чего все остальные страны также отказались от его ратификации. Общим элементом Будапештского меморандума и концепции «негативных гарантий» в классическом её понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств — ну так против Украины ядерное оружие никто и не применял пока что.

«Шанс на присоединение Украины к НАТО в 1997 году» — это еще один бред о несуществующем, такой же, как «украинское ядерное оружие». Безграмотные хохлы просто не знают, о чем говорят.

Как известно, Североатлантический Союз прошел 7 шагов расширения. Первое, второе и третье расширения произошли ещё до распада Советского Союза. Четвертое расширение произошло в 1990 году, когда в НАТО вошла ГДР (путем объединения с ФРГ).

Пятое расширение произошло в марте 2004 года, когда в блок вошли сразу 7 государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, выполнив всего по одной годовой национальной программе Плана действий после его предоставления этим странам в ноябре 2002 года.

О каком 1997 годе бредят хохлы? О какой «первой волне расширения»? В том году никакого расширения НАТО не происходило и не рассматривалось. Напротив, 24 апреля 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне в процедуру вступления в НАТО был введён этап так называемого «кандидатства» (ПДЧ). Первые ПДЧ были предоставлены лишь в 2002 году.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании (шестое расширение). Македония, выполнив к этому времени уже девять годовых национальных программ ПДЧ, не была принята из-за вето Греции, наложенного по причине споров о названии страны.

Специально к этому саммиту два постсоветских государства — Украина и Грузия — формально «проявили политическую волю к членству». Так, Президент Украины Ющенко В. А., премьер-министр Тимошенко Ю. В. и председатель Верховной рады Яценюк А. П. 11 января 2008 года написали так называемое «письмо трёх», в котором просили НАТО о предоставлении Украине ПДЧ. Германия и Франция возражали, и ПДЧ Украине и Грузии предоставлен не был.

5 июня 2017 года Черногория официально стала членом НАТО — это последнее, седьмое расширение.

Как видите, расширения происходили — но Украину в НАТО никто принимать не собирался.

Россия очевидным образом разделяла мнение Киссинджерa: расширение НАТО не стирает разделительные линии в Европе, а просто перемещает их на 500 километров ближе к Москве, и чётко обозначила «красные линии» пределов расширения НАТО: они проходили через Грузию и Украину, так как те «очевидным образом» находились в российской сфере влияния. Так, за два месяца до встречи НАТО в Бухаресте в 2008 году министр иностранных дел РФ Лавров прямо предупредил посла США Бёрнса, что продолжение курса «может разделить Украину, приведя к насилию и, возможно, гражданской войне и вынудив Россию рассмотреть вопрос вмешательства». Бёрнс немедленно послал телеграмму в госдеп, озаглавленную «Нет значит нет: Российские красные черты в расширении НАТО». Несмотря на предупреждение, президент США Буш лично настоял на включении Грузии и Украины как будущих членов НАТО в коммюнике встречи. Реакция России последовала в том же году (ну вы помните).

Уже в сентябре 2008 года А. Рошвальд (англ. Aviel Roshwald) указал, что в течение многих лет НАТО не замечало предупредительных сигналов России, но теперь, после демонстрации Россией готовности к применению силы, продолжение курса на приём Грузии и Украины будет «глупостью»: в случае Украины отделение Крыма станет «почти неизбежным». Как оно и произошло.

Между прочим, «архитектор холодной войны» Кеннан еще в 1997-1998 годax указывал, что «трагическая ошибка» расширения НАТО означает начало новой «холодной войны», так как, единожды начав расширение, НАТО обнаружит, что новые члены требуют дальнейшего расширения, и будет поставлено перед выбором между выходом на границы России с последующей конфронтацией, или остановкой экспансии с созданием нового «железного занавеса». Кеннан подчеркнул, что после начала конфликта с Россией спровоцировавшие его сторонники расширения, конечно, скажут: «мы же вас предупреждали о русских».

То есть все всё знают — кроме глупых хохлов, мриющих о несуществующем.

via

   

Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments