Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Донецк бомбили, нам объявили, что началася война…»



Шестой президент – шестой год непрекращения огня

Это калька с песни, посвящённой началу Великой Отечественной. И бомбили тогда Киев – «22 июня ровно в 4 часа». Кто бы мог подумать, что спустя 73 года украинские лётчики будут бомбить украинский же Донецк. Да и войны, как и фрицы, не объявляли – просто бомбили, и всё. В рамках «антитеррористической операции». Убивали «террористов» прямо на улицах города – женщин и мужчин, стариков и детей.

Несмотря на то, что уже был объят войной Славянск, она для дончан началась 26 мая. Накануне, 25-го, на Украине прошли выборы, в результате которых до власти дорвался «президент мыру» Пётр Порошенко, а на следующий день на Донецк полетели боевые МИГи и СУшки. Украинская авиация взмывала в воздух в ещё целом аэропорту, летела по направлению к центру на бреющем полёте, обстреливая людей на улицах, сбрасывая бомбы на дома в жилых микрорайонах. Самолёты разворачивались над центром и летели обратно. Расстреливать. Летели настолько низко, что многие жители высоток, расположенных в том районе, помнят лица пилотов. У всех свидетелей этого ужаса было ощущение, что сейчас самолёт протаранит дом.

Бомбёжка началась около полудня. В школах заканчивались уроки. И тут – самолёты. Дети к окнам, смотреть – ну еще бы! Самолёты! Вертолёты! Низко летят! В окнах белозубые улыбки, горящие глаза, челки, бантики, веснушки. А из самолётов – очереди. Родители со всех концов города несутся забирать детей. Кто-то смотрит в окна, и увиденное отказывается воспринимать мозг. «Не может этого быть!» – самая повторяемая фраза в рассказах дончан о том дне. В районе железнодорожного вокзала убита женщина. Вот ещё одну – раненую – несут на покрывале в маршрутку. Убит парковщик, который в том же районе помогал растерявшимся или оцепеневшим от ужаса людям спуститься в подземный переход.

От происходящего в ступор впали практически все. Но только не «президент мыру». У него-то как раз всё было спланировано заранее. Вот что вспоминает о том дне сотрудница аэропорта Марина П.: «Для меня точка невозврата была гораздо раньше, ещё в феврале-марте 14-го, когда в аэропорт стали садиться первые самолёты Ил-76, которые привозили огромное количество тяжёлой техники, тысячи ящиков с боеприприпасами и множество военных. Всё это выгружалось прямо под окнами аэропорта, и сотрудники были в шоке от масштабов подготовки к чем-то страшному. Сначала было непонимание. Самолёты-транспортники прилетали ежедневно и привозили все это, а иногда случалось и несколько рейсов в день. Помимо этого, личный состав привозили автобусами. Аэропорт превратился в огромный склад боеприпасов и казарму. Я своими собственными глазами всё это видела. Было страшно. Начиная с апреля, я каждый день порывалась увезти семью, интуиция сработала за два дня до бомбардировки. Я благодарна Богу и друзьям, что успела увезти маму и детей и вернуться в Донецк. Так же я благодарна своим подругам, которые помогли моим устроиться. А этим… я никогда не прощу того, что они натворили! Никогда и ни при каких обстоятельствах».

А вот что рассказывают о том дне дончане:

Александр Я.: В феврале-марте 14-го мама сказала, что будет война. Я не поверил. Это же не сирийская пустыня. Густонаселённый центр Европы, древняя культура, незлобивые, образованные люди с хорошим чувством юмора...

Галина Д.: Мы шли с ребенком из школы и смотрели, как над нами летят военные самолёты. Естественно, мы сразу ничего-то и не поняли… А потом оказалось, что мы живём в 2-километровой зоне аэропорта со всеми вытекающими из этого событиями. И жизнь разделилась на «до» и «после»

Ольга Д.: Ощущение ужаса, нереальности происходящего. Простреленный этаж воскресной школы на 15-м участке, сгоревший дом у знакомых – выстрел был произведен из военного украинского вертолёта. Тело убитой женщины на привокзальной площади, потом ещё одно и ещё... Слухи о том, что в районе аэропорта уже положили массу народа… НЕТ, ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! НО ЭТО БЫЛО! С этого дня для нас началась война.

Людмила П.: Занималась огородом, и вдруг самолёт начал кружить над головой. Я впервые просила Бога, чтоб он упал. Казалось, собрала всю свою силу и глазами пыталась сбросить этот самолёт, но ничего не получалось, только слезы рекой. А потом занималась в том же огороде под свист мин, взрывов, собирала осколки по двору и много чего.

Ростислав С.: Подъезжал из Ясиноватой. Водила 106-го встал у «Спартака» и отказался въезжать в Донецк. Заходящие для залпа вертолёты казались лютым сюрреализмом не только мне. С горем пополам пешком добрался домой через Путиловку. Как только оказался дома, кинулся читать и смотреть. Реакция – отказ воспринимать реальность. И потом дошло, что это всё, война пришла к нам! Был уже до этого в окружении Лисичанск. Донецк был вопросом времени. Но что в Донецке будет именно так жёстко – в это не верилось. Это как со смертью близкого человека. Умом понимаешь, но не веришь, что это происходит именно с тобой и «в обрат» не отыграешь.

Наталья Р.: Я прямо в окно смотрела на происходящее. И не могла понять, что такое делают вертолёты над аэропортом. Не понималось на уровне физиологии. Нет – и всё. Не может быть. Я до сих пор помню это чувство.

Екатерина Ш.: Да, я сидела на асфальте в Киевском районе и орала от ужаса, а сверху сыпалась всякое непонятное, и аэропорт был как на ладони.

Марина Л.: Бегу за дочерью в школу. После 11.00 занятия уже были невозможны и непродуктивны. Коллегам звонили дети и учителя. Мне не звонил никто. Я просто туда летела. А над головой самолёт круги нарезает пузом по крышам. И тут на полдороге от школы – моя пятиклассница-дочь с одноклассницей! Бегут за руки! Мне навстречу! Сами! Глаза, полные ужаса! А я: «Как же так? Почему вас одних из школы отпустили?!» А они: «Классная сказала разбегаться всем по домам! Мы и побежали!»

Сергей О.: «Вечером с работы я ехал с железнодорожного вокзала на Адеевку и проезжал мимо расстрелянных машин... Это была последняя маршрутка, проехавшая этой дорогой».


Ещё одно распространённое заблуждение того времени: к осени все закончится – детям же в школу. Дети – самое ценное, самое дорогое. Ради них – всё на этой земле. Войну? Ну конечно же остановим, какие вопросы? Детям же учиться.

Да, дети действительно пошли в школу, правда, в октябре и под звуки канонады. И не благодаря «президенту мыру», а вопреки. Некоторые школы восстанавливали по нескольку раз.

Новый президент, который уже задекларировал, что закончит войну, и даже в своей речи обратился к жителям Донбасса на русском, на днях прибыл в наши палестины.

Всё было ровно так, как пишет Елена Б.: «На коечке сидел, температуру водички проверял, мявкнул что-то типа «как в пионерлагере»…тьфу ты! А некоторые всё ждут, когда ж он сделает прям «всё-всё-всё», чтобы остановить войну. А зачем «всё-всё-всё»? Можно ж было солдатикам прямо сказать : «Ну, что, братцы, будем заканчивать всю эту байду. Готовьтесь к мирной жизни». И приказать в письменном и устном виде «Стопвойна!»

Так нет же… Будет делать всё, чтобы условия на передовой стали лучше. Плюс зарплатку братцам повыше, гарантии там всякие, то-сё. Мол, воюйте, хлопчики, противник вон совсем рядом, я в бинокль видел. Ну братцы-хлопчики и воюют. В Горловке вот двух противников-сепаров нынче «пугнули». Бабушку с внучкой».

…ВСУ сбросили гранату с дрона над Горловкой. Граната попала в дом, в итоге множественные осколочные ранения получила семидесятилетняя женщина. Оcколки гpанаты paзбили cтеклo в двеpи детcкoй. Кусок стекла попал пятилетней малышке в голову. Девочка жива, но шок был настолько велик, что ребёнка пришлось госпитализировать. Только за один день пребывания нового президента в Донбассе обстрелами повреждены 11 домов в ДНР, причём семь из них находятся в Александровке на одной улице – улице Шевченко. Того самого, Тараса Григорьевича. Сюрреализм, правда: украинские военные палят по улице Шевченко!

Не прошло и трёх дней, как снова в сводках сообщение о том, что боеприпасы, выпущенные по селу Весёлое со стороны Песок, прилетели в соседние дома в переулке Вольный. Ранен немолодой мужчина и… снова маленькая девочка восьми лет.

Заключительный день шестой военной весны – около сотни обстрелов, огнём накрыло 23 дома в Докучаевске…

«Как в земли вступили родного Донбасса, то стали людей убивать…» – всё, как в старой военной песне про фашистов.

У Зеленского тоже есть дочка. И сын есть – почти ровесник раненых в эти дни донецких девочек. Но и у Порошенко были дети и даже внуки.

Война зашла на новый круг. Это уже было… И новенький свеженький Зеленский с каждым днём, с каждым обстрелом Донбасса, с каждой новой жертвой этой войны всё больше смахивает на «президента мыру».

Ульяна ВЕЛИЧКО

   

Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment