?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему не взлетел YotaPhone



Помните историю с попыткой создания в России оригинального YotaPhone в 2013 году? Она провалилась — и многие до сих пор не понимают, почему.

Некоторые эксперты считают, что YotaPhone провалился якобы потому, что «создать востребованный рынком передовой продукт на чужой элементной базе, с использованием чужих технологий и иностранных комплектующих, да ещё и не на своих заводах сегодня невозможно«. Якобы такие попытки всегда будут проигрывать лидерам в глазах конечных потребителей.

На самом деле причина провала Йотафона не в том, что его делали в Китае из китайских микросхем, а в самой его идее.

Второй экран на смартфоне оказался тупо не нужен. Точнее — за него не захотели платить ту цену, которую он стоит. Если бы он был исчезающе дешевым и добавлял к цене аппарата не более 10% — сейчас бы на половине аппаратов были вторые экраны. Но увы — 4-5-дюймовый экран E-Ink достаточно дорог.

Больше 10% за него согласились бы платить, если бы он давал какую-то важную дополнительную функциональность. Но ничего подобного он не давал.

Возможно, вы не помните — но второй экран появился на раскладушках Самсунг:



Его смысл был понятен — поскольку на звонок отвечали простым открытием аппарата, надо было как-то узнать, кто звонит, до его открытия. Вот эту задачу экранчик и решал. И уже заодно на нем показывали часики, или трек музла, который сейчас играет плеер, или радиостанцию.

Понимаете, о чем речь? Для раскладушки второй мини-экран на крышке выполняет важную функцию. Существенную.

Теперь давайте посмотрим на обычный смартфон-блин. Какую функцию там должен выполнять второй экран на обратной стороне? Что он должен показывать такого, что нельзя увидеть на основном экране?

И тут вы внезапно обнаружите, что ничего разумного, кроме чтения книжек на E-Ink, он делать не может.

Так вот, мои торагие тру-зья, для этой функции, интересной очень ограниченному числу фриков, давно существуют ЧЕХЛЫ для смартфонов со встроенным E-Ink экраном:



Они есть в количествах на любой вкус:



Но какой-либо популярности не снискали тоже. Причем они существовали еще до йота-фонов. То есть ненужность второго экрана была ОЧЕВИДНА любому, кто не был упорот. Но разработчики йота-фонов были упороты.

Впрочем, разработчиков можно понять — они изо всех сил напрягали то место, которым они думают (читая в туалете инструкцию на дезодоранте), пытаясь выродить какой-то оригинальный элемент, который бы отличал их смартфон от сонма таких же. Ничего лучше второго экрана не придумали. Ну что же — бывает.

Опять же, при современной схеме ведения бизнеса новый товар не может быть дешевым в принципе, потому что его разработка и производство запускаются по так называемой «инвестиционной» схеме. Это когда берутся заемные деньги, которыми оплачиваются услуги сторонних разработчиков, создающих продукт на чужой элементной базе, сам продукт потом производится на чужих производственных мощностях (которые даже не арендованы, а просто выполняют сборочный заказ с последующей установкой логотипа покупателя). Займы получаются всегда большими и дорогими, а горизонт планирования остается коротким — и значит, проект надо отбить буквально за несколько лет. Поэтому закладывается норма прибыли в 50-100%, ну и вуаля — покупатель воротит нос, слишком дорого.

via

   

Tags:

promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono