?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Генпрокуратура Украины признала: действия ВСУ в Донбассе являются незаконными.

Бывший президент Украины Петр Порошенко находится в эпицентре многочисленных скандалов, которые уже отзываются тяжелым эхом возбужденных против него судебных дел. Но, похоже, это еще цветочки. Экс-главнокомандующий вооруженными силами «незалежной» рискует оказаться в статусе изменника родины: он, как выясняется, незаконно начал войну в Донбассе. И никто из политического окружения Порошенко не подсказал ему, что тот совершает роковую ошибку.

На днях эксперты Генеральной прокуратуры Украины пришли к выводу, что действия Вооруженных сил республики в Донбассе являются незаконными. Об этом поведал юрист Олег Животов на пресс-конференции «Так кто же сдал наш Крым?» Этот человек – адвокат генерал-полковника Владимира Заманы, бывшего начальника Генерального штаба Украины, арестованного в феврале этого года, которому грозит обвинение в государственной измене.

Чтобы прийти к выводу о незаконности действий Порошенко и его соратников, экспертам не нужно было долго ломать голову. Они просто стряхнули пыль с конституции республики и внимательно ее изучили. «Оказалось», что ВСУ не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя, устранения органов власти или препятствования их деятельности.

Что же получается? А то, что все, кто воевал на Донбассе – солдаты, офицеры, генералы, добровольцы – нарушили конституцию страны.

А это означает, что люди, осыпанные наградами, воспетые в прессе и восхваляемые в украинском обществе – преступники!

Как известно, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого началась так называемая «антитеррористическая операция». В апреле 2018 года ее переименовали в «операцию объединенных сил». За эти годы погибли десятки тысяч военных и мирных жителей, множество людей получили увечья. Кстати, Порошенко и его генералы регулярно врали о потерях украинской армии, преуменьшая скорбные цифры.

Итак, официально признано, что война на Донбассе – не только преступная, но и незаконная, противоречащая главному документу страны. Правда, военнослужащие Украины защищены Женевской конвенцией и могут ссылаться на то, что давали присягу и выполняли приказ. Это может стать смягчающим обстоятельством. Но такого права нет, и не может быть у бывшего главнокомандующего Порошенко.

На горизонте замаячил не просто огромный скандал, а вселенское, не имеющего аналогов разоблачение. И оно может иметь непредсказуемые последствия не только для Украины. Упомянутый Животов признал, что российская пропаганда была права, неоднократно указывая на незаконность действий украинских вооруженные сил. Добавим – при попустительстве и с благословения западных стран. Выходит, и главы этих держав тоже стали соучастниками преступлений, совершенных ВСУ. Интересно, как это прокомментируют в Вашингтоне, Берлине, Париже?

Остается ждать реакции на выводы экспертов генпрокуратуры нового президента Украины Владимира Зеленского. Но услышим ли мы ее? Ведь он сам, будучи еще только в статусе артиста, по сути, одобрял действия Порошенко, неоднократно посещая позиции украинских военных, вознося их до небес, устраивая для них концерты и жертвуя солидные средства. Так, на одном из выступлений руководитель студии «Квартал 95» с чувством произнес: «Мужики! Низкий вам поклон за то, что вы защищаете нас от всяких мразей! Вы самые мужественные люди нашей страны!»

Получается, и Зеленский, и его коллеги-артисты, которые поддерживали «антитеррористическую операцию» на Донбассе, соучастники преступления?

Недавно глава республики снова посетил расположение украинской армии на Донбассе – уже в статусе президента. Акция была обставлена скромно, сам Зеленский уже не шутил, выглядел хмурым и озабоченным. Что и понятно – ему показали прифронтовые районы, не просто пострадавшие от боевых действий, а превращенные в руины, доведенные чуть ли не до первобытного состояния. Для восстановления нормальной жизни в этих местах потребуется немало времени и огромное количество средств.

По мнению журналистки из Донецка Ирины Лашкевич, которое приводит украинское издание «Вести», «все ждали от Зеленского резких движений в сторону Донбасса, в хорошем смысле. Но, судя по всему, он не спешит решать вопрос с окончанием войны. Поживем, увидим. А вдруг? Донбасс принесли в жертву при дележе бизнеса. Донбасс это понимает. Пока делили этот бизнес, между Украиной и Донбассом выросла стена из убитых, умерших, калек. Разгребать ее будут десятилетиями. Как и на Украине – люди здесь уже не верят никому и ничему».

Но вернемся к выводам экспертизы. Они не удивительны, считает юрист Ростислав Кравец: «Мы пытаемся перекручивать факты. Говорим о войне и военнопленных, но ведь война не объявлена. ВСУ действительно запрещено принимать участие в конфликтах внутри Украины. ВСУ созданы для отражения агрессии, а не подавления волнений, демонстраций. Для этого есть МВД, Национальная гвардия. Юридически статус не определен – и политики за пять лет, в том числе Порошенко, всячески пытались трактовать этот вопрос в своих интересах».

По словам Кравца, это «большой удар по украинской пропаганде – и большой плюс для России. Сама по себе экспертиза ни на что не влияет, но в каждой стране суд может на нее ссылаться».

Еще одно мнение – военного эксперта Олега Жданова. В комментарии «Вестям», он сказал, что действительно есть предпосылки для того, чтобы признать действия ВСУ незаконными.

Эксперт напомнил, что в августе 2016 года на заседании в ПАСЕ Порошенко заявил, что ВСУ противостоит... украинским гражданам. А это означает, что военные грубо нарушают Конституцию Украины, ибо предназначены лишь для защиты от внешнего врага.

Вряд ли вывод экспертов генпрокуратуры заставит общество требовать «крови» всех, кто принял участие в войне на юго-востоке Украины. Но один персонаж всей этой истории точно вряд ли останется в стороне. И недруги Порошенко, число которых множится день ото дня, с превеликим удовольствием примут еще один веский аргумент против Петра Алексеевича. Он станет фигурантом дела о государственной измене, которое может открыть Верховный суд Украины.

Если это произойдет, на скамье подсудимых будет тесно – к бывшему президенту, отдававшему преступные приказы, «подсядут» сотни генералов, с готовностью их выполнявшие. К ним присоединятся и министры, и депутаты Верховной рады, которые словами и делами одобряли кровопролитную войну в Донбассе…

Валерий Бурт

   

promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono