?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несовместимые позиции

Позиции Вашингтона и Москвы по поводу событий в Венесуэле несовместимы, считают в Министерстве иностранных дел России. Пожалуй, давно МИД РФ не говорил подобного. Даже несмотря на яростные разногласия двух держав в Сирии, российские дипломаты все время подчеркивают необходимость налаживания диалога. В данном же случае министр иностранных дел Сергей Лавров после телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео прямо сказал: с одной стороны — Россия, которая опирается на международное право, с другой — США, пытающиеся вернуться к доктрине Монро и установить гегемонию не только над Северной, но и над Южной Америкой.

Такую резкую реакцию спровоцировал сам Вашингтон, который постоянно валит с больной головы на здоровую и обвиняет Россию в том, что это она вмешивается во внутренние дела Каракаса. Американским властям не нравится сотрудничество между двумя странами, нахождение на венесуэльской территории российских военнослужащих. В последние же дни господин Помпео и вовсе опустился до откровенной лжи. По его словам, в момент обострения ситуации в Венесуэле, 30 апреля, ее президент Николас Мадуро пытался бежать на Кубу, но его отговорили «русские».

Эти измышления опровергли и сам Мадуро, и МИД РФ, и кубинская сторона. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сравнила ситуацию с сирийской: тогда в США неоднократно утверждали, будто бы президент САР Башар аль-Асад вместе с семьей намеревается бежать из Дамаска.

Кроме того, это можно сравнить и с американской ложью вокруг Ливии в 2011 году: тогда лидера Ливийской Джамахирии Муаммара аль-Каддафи обвиняли в стремлении покинуть свою страну до тех пор, пока он не принял мученическую смерть в своем родном городе Сирте.

Вообще, из всех государственных руководителей, которых Вашингтон за последние десятилетия сперва демонизирует, а затем свергает, вариантом бегства для спасения собственной жизни воспользовался только один — Виктор Янукович. Остальные оставались в своих странах, выпивая свою чашу до дна. Но американские политики отказываются признавать мужество своих противников и выдумывают байки о том, будто бы они стремятся бежать. Весьма удобный миф, если цель — перетянуть на свою сторону военных, посеяв среди них сомнения в верховном главнокомандующем. А попутно можно еще и Россию обвинить во вмешательстве.

Так или иначе, пока что большинство венесуэльских военных не удалось заставить изменить присяге, даже если их часть действительно встала на сторону самозванца — американской марионетки Хуана Гуайдо. Это показали события 30 апреля, когда в очередной раз провалилась так называемая финальная стадия операции «Свобода».

Несмотря на неудавшийся переворот, в Вашингтоне пытаются выжать из этих событий максимум. Снова в адрес Каракаса зазвучали угрозы военного вторжения.

Смягчение риторики

Однако американские СМИ отмечают, что сам глава Белого дома Дональд Трамп не стремится к такому сценарию. Так, после телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным Трамп смягчил риторику, сказав, что Россия не вмешивается в ситуацию в Венесуэле. Более того, в интервью телеканалу Fox News президент США хоть и не исключил военного сценария, но назвал его нежелательным.

А телеканал CNN поведал, что глава государства сомневается в надежности данных американской разведки и опасается повторения иракского сценария. Со ссылкой на источники телеканал сообщил, что президент выразил недовольство планами интервенции в Венесуэлу и усомнился в Хуане Гуайдо и в его планах прихода к власти.

В то же время некоторые фигуры в окружении Трампа пытаются подтолкнуть его к очередной военной авантюре. Газета The Washington Post назвала конкретное имя: это советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Нельзя не вспомнить, что до своего прихода к власти Трамп был противником войны в Сирии. На деле вышло так, что именно при нем состоялись два акта откровенной агрессии в отношении этой страны, да и заявления о выводе американских войск оказались, по сути, фикцией. Окружение президента США не позволило ему выйти из сирийской войны, что вызывает вопрос: может быть, и сам Трамп такая же марионетка, как Хуан Гуайдо?

Трудный выбор Дональда Трампа

Сейчас американское руководство стоит перед нелегким выбором. С одной стороны, очень уж заманчиво выглядит перспектива разгромить сперва Венесуэлу, затем — Кубу, Никарагуа и остальные латиноамериканские государства, смеющие не покоряться. С другой — у Трампа есть хоть какое-то понимание, что эта авантюра может быть сродни иракской. Да еще и Москва не позволяет с легкостью протолкнуть решение об интервенции через Совбез ООН. Самовольное же нападение неизбежно приведет к новой конфронтации на мировой арене, чего не может не понимать американский лидер. И хочется, и колется, да еще и Россия не велит.

Елена Громова



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono