?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По фейсбуку пошли перепосты очередного хайпопоста «Открытой России» про пердолит К-баева строительство подмосковной дороги на радиоактивной территории:

«Власти Москвы хотят построить дорогу на радиоактивной территории. Мэрия Москвы планирует построить восьмиполосную автомагистраль через радиоактивную свалку около завода полиметаллов (АО «ТВЭЛ» Росатома). Муниципальные депутаты, среди которых наш коллега Сергей Власов, и жители юго-востока Москвы пытаются остановить экологическую катастрофу.

Вечером 22 апреля они провели замеры радиоактивного фона на месте строительства участка хорды у платформы Москворечье. Зафиксированы несколько точек с фоном 1-1.5 мкЗв/ч и одна со значениями 10-11 мкЗв/ч. Этот показатель превышает санитарную норму в 60 раз!

Уровень радиации в обнаруженных очагах сравним со значениями в Припяти около Чернобыльской АЭС. Если проект хорды будет реализован — радиоактивная пыль будет разнесена по всей территории Москвы, а жителей города ждёт лавинообразный рост онкологических заболеваний.

Именно поэтому проект строительства автомагистрали через свалку радиоактивных отходов необходимо остановить!»


Как всегда, Открытая Россия пользуется тем, что люди не читают нормативную документацию и не задумываются, кто что и зачем им вешает на уши. Констатируется превышение фона в 60 раз в ОДНОЙ точке (и неизвестно, пройдет ли через эту точку дорога) — над нормой для КВАРТИРЫ. То есть над нормой, установленной для помещений, в которых люди живут ВСЮ ЖИЗНЬ.

Да и тут не могли не соврать — жилое здание считается безопасным, если в воздухе его помещений уровень гамма-излучения не превышает 0,4 мкЗв/ч без учета естественного уровня радиации. 11 / 0.4 = 27.5 раз, а отнюдь не 60.

Это хайп на пустом месте, поданный так, чтобы возбудить эмоции и побудить людей к протесту. Людей, которые не задумываются над тем, кто финансирует Открытую Россию и ЗАЧЕМ их побуждают к протесту на ровном месте.

Кстати, в Чернобыле уровень радиации в настоящее время не превышает уровень радиации, например, в Минске (за исключением зон, непосредственно примыкающих к саркофагу). Но люди-то не знают. У них СМИ выработали условный рефлекс на слова Радиация — Чернобыль — Ужас-ужас.

Это из той же серии, что заголовки: «Пожар в фонтане Каменный цветок, который только что отремонтировали за N миллионов». Истерика и ужас-ужас, мы все умрём. А потом выясняется, что было незначительное возгорание от короткого замыкания в будке управления. Но бараны, не способные к критическому мышлению, уже орут во всю Ивановскую: «Хе-хе, у власти уже фонтаны горят!».

И это работает, потому что врать всегда проще, чем проверять враньё, тем более для простых читателей. Но есть способ бороться с этим. Видишь «эколога»? Знай — он врёт! Видишь «правозащитника»? Знай — он врёт! Вот как только открыл рот и начал говорить — знай, это всё ложь от начала и до конца, а немногие факты там будут перекручены так и поданы в таком контексте, что вы никогда не сделаете из них правильные выводы, а сделаете такие выводы, которые нужны заказчикам этих «эколухов» и «правозащечников». Следует просто выработать у себя встроенный фильтр, по умолчанию отсеивающий всю информацию от определенного типа источников.

via



Tags:

promo nemihail 15:01, вчера 71
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono