?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поддержав государственный переворот на Украине в 2014 году, Великобритания, поманив Украину быстрой евроинтеграцией и «безвизом», массово отказывает украинским гражданами во въезде на свою территорию.

Великобритания пока ещё – государство-член Европейского союза, и действия введённого для граждан Украины «безвиза» могли бы распространиться и на неё (исходя из поддержки постмайданного киевского режима). Это в теории. А на практике Лондон делает всё наоборот – отказывает в визах не просто рядовым украинцам, но даже учёным, политикам и известным спортсменам. Так, в 2017 году украинский легкоатлет Евгений Гуцол не получил визу для участия в чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне.

Самое интересное то, что британцы поддержали бойню против Донбасса и оказывают украинским воякам как финансовое, так и иное вспомоществование, но… После начала конфликта в Донбассе Украина внесена в Великобритании в список стран группы риска. Отказы в визах увеличились многократно.

Помнится, президент Пётр Порошенко обещал жителям занятой украинской армией части Донбасса Европу без границ. На деле факт проживания в зоне, контролируемой Украиной, уже воспринимается британцами как достаточный повод для отказа в визе. Так было отказано в визе профессору Владимиру Глущенко, заведующему кафедрой Донбасского педагогического университета, который находится в Славянске, то есть на территории, подконтрольной Киеву. Британцы сочли опасным сам факт проживания учёного в зоне так называемой антитеррористической операции (ныне зона Операции объединённых сил).

Позже британское посольство распространило «донбасскую норму» на всю Украину. Теперь в зоне риска не только те, кто проживает в зоне АТО-ООС, но и все остальные жители страны. Вот почему делегация украинских панкреатологов во главе с профессором Натальей Губергриц точно так же не попала на международный конгресс в Великобритании. Британское посольство заподозрило медиков в тайном желании эмигрировать. Это притом, что некоторые члены делегации уже бывали в Великобритании неоднократно.

Организаторы конгресса подтвердили посольству приглашение украинской делегации, в её составе находились три профессора – не совсем подходящие люди для нелегальной миграции. Но британская визовая служба была непреклонна.

На упомянутом конгрессе проходило голосование о месте проведения следующего международного конгресса в 2016 году. Предварительно выбрали Киев – впервые в истории независимой Украины. Но поскольку украинских делегатов на конгрессе не было, следующий конгресс решили провести в другой стране, а в Киеве – в 2019 году. Пройдёт ли конгресс в украинской столице в этом году, пока неизвестно.

Пожалуй, самый комичный случай описывает украинское издание «Европейская правда». Юная гражданка Украины оплатила обучение на курсах английского языка в Великобритании, купила авиабилеты и…получила отказ в визе с забавной формулировкой, что простым людям на Украине английский-то не очень и нужен. А ведь не так давно президент Порошенко призывал сограждан учить английский, аргументируя это тем, что будущее Украины – на Западе. Но британское посольство думает иначе.

«Европейская правда» натужно пытается пропагандировать светлое европейское будущее для Украины, но вынужденно признаёт: у британцев предвзятое отношение к украинцам, а текст многих отказов выдержан в холодной пренебрежительной форме.

Отказывают украинским юристам, которые участвуют в процессах в Лондонском арбитражном суде, украинским гражданам, у которых есть родственники с британским гражданством, украинским сотрудникам богатых зарубежных компаний, украинским студентам, которые легально учатся в вузах стран ЕС. Дипломатические представительства Великобритании в странах ЕС отказывают в визах украинцам так же часто, как и в Киеве, несмотря на легальный статус заявителей в Европе. Такое отношение – только к украинцам, печально констатирует украинская пресса.

Раньше британскую визу можно было получить в Киеве, но теперь оборудование для печати виз перевезли в британское посольство в Варшаве. Гражданин Украины, желающий получить визу, должен отправиться в польскую столицу, а это стоит денег. На просьбы украинского руководства смягчить визовый режим Лондон отвечает: мы его уже смягчили, вместо пятнадцати дней рассматриваем заявления украинских граждан за десять. Для украинцев же это означает, что раньше им отказывали в течение двух недель, а теперь – на пять дней быстрее.

Фирменным почерком британской дипмиссии на Украине считается скрытый отказ. Это когда визу выдают человеку в день вылета. Успеть на самолёт возможности нет, заявитель в Великобританию не едет, но в статистке фигурирует как получивший визу. А иногда присылают заявителю пустой заграничный паспорт – без визы и без уведомления об отказе. На выяснение «почему?» и «как это понимать?» уходит много дней.

Некоторые оплачивают ускоренную процедуру рассмотрения заявления (она дороже в три раза), надеясь таким образом доказать британским дипломатам свою платёжеспособность. Но для многих это заканчивается отказом и потерей дополнительных денег.

Миграционная политика Великобритании считается одной из самых строгих. Выдачей виз занимается не министерство иностранных дел, а МВД. Подход к заявителям соответствующий.

Упрощать визовые требования к кому бы то ни было в Европе Лондон не намерен. На носу – прекращение членства Великобритании в ЕС (Brexit) и сопутствующие этому процессу сложности. Самая главная – каким будет пропускной режим на границе между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и остальной Ирландией, которая останется членом ЕС?

Ирландцы возмущены тем, что их соотечественники в Северной Ирландии не смогут без проблем посещать Ирландию. Ирландский вопрос для Лондона животрепещущий, из-за него пролито много крови (атаки Ирландской республиканской армии на британских государственных служащих, полицейских и солдат). Миграционный вопрос имеет и внутриполитическое измерение. Общение с избирателями британский премьер Тереза Мэй строит на антимиграционной риторике.

Активация ирландского вопроса грозит дестабилизацией обстановки и открывать в таких условиях двери настежь для массы мигрантов, в том числе для новых украинских «європейцiв», чревато. Как пояснили украинским журналистам в британском посольстве: «Военные действия на востоке Украины не способствуют облегчению визовых процедур».

Количество отказов в британских визах гражданам безвизовой Украины достигло 20%. Для сравнения: в 2012 году, когда у руля страны была «злочынна банда» президента Януковича, этот показатель был почти в два раза меньше. Россиянам же отказывают примерно в 2,5% случаев.

Похоже, Великобритания для себя чётко определилась с местом украинцев в Европе, и оно точно находится не в Лондоне, не в Ливерпуле и даже не в Уэллсе. И польский безвизовым гражданам Украины пригодится больше, чем английский…

Тот самый случай, когда лодка европейской мечты разбивается об лёд британского пренебрежения к мечтателям.

Владимир ДРУЖИНИН



promo nemihail 15:01, yesterday 71
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono