?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ровно 300 лет назад в Британии из печати вышел роман «Робинзон Крузо». На книге о том, как моряк из Йорка прожил 28 лет на необитаемом острове, выросли многие поколения детей во всем мире.

Сам Даниэль Дефо писал свою книгу для взрослых и поднял в ней вопросы, которые в Англии и сегодня считаются больными. В шотландской деревне есть памятник Робинзону Крузо. Памятника же автору, Даниэлю Дефо, нигде в Британии нет. Все, что можно наскрести в Лондоне, где родился, мыкался, печатался и умер этот человек-оркестр, — надгробие на кладбище «Банхилл Хиллс».

Сейчас роман не входит в английскую школьную программу. Однако он повлиял на многих писателей. В английских школах проходят «Повелителя мух» Голдинга — рассказ о том, как дети на необитаемом острове превращаются в зверей. А первоисточник о том, как Робинзон вне цивилизации остался человеком, не читают. Дефо вообще повлиял на многих — трудовой подвиг его героя повторяют отшельники в Японии и в Австралии. Кто по убеждению, кто от крайней нищеты.

Дома, где жил Дефо, не сохранилось. Мемориальная табличка, как и надгробие, весьма условна. А соседние кафе даже не думают называть себя в честь горе-морехода и предлагать посетителям островную кухню — козье мясо, сыр, ром, рис, изюм. Британцы, которые с одинаковым усердием выдавливают доход из образа Гарри Поттера и Джека-Потрошителя, почему-то не стали раскручивать автора первого английского романа, который только Библии уступает в количестве языков, на которые был переведен. У Шерлока Холмса есть музей-квартира, а у Робинзона Крузо — нет.

Дефо был автором более 400 произведений. Также он шпионил в пользу правительства, занимался объединением Шотландии и Англии, боролся с королем, трижды стоял у позорного столба, сидел в долговой яме, стал основоположником английской журналистики. И из всего этого многообразия дел главное, если верить надгробию, — «Робинзон Крузо». Роман о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя ни сдаваться, ни унывать.

via



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 25th, 2019 07:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shalopaj
Apr. 25th, 2019 08:02 pm (UTC)
Дома, где жил Дефо, не сохранилось.
Британцы, которые с одинаковым усердием выдавливают доход из образа Гарри Поттера и Джека-Потрошителя, почему-то не стали раскручивать автора первого английского романа, который только Библии уступает в количестве языков, на которые был переведен
Ничего удивительного. Просто даты в романе ... знаковые.
Робинзон покидает Англию в 1640 - в аккурат в начале буржуазной революции.
На необитаемый остров он попадает в 1660 - в год Реставрации.
Возвращается в Англию в 1688 - после "славной революции".
Так что книжка Дефо - это, по сути дела, насмешка над английской историей.
Мол, смотрите, господа, сколько ОДИН человек мог сделать, пока вы тут, на своем обитаемом острове, друг другу черепа проламывали и власть делили.
Вот за это англичане к нему и относятся без восторга.
И правильно делают.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono