Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

США не понимают свою роль в многополярном мире



Соединенные Штаты видят себя в международной политике только в качестве мирового гегемона. И по мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, это объясняется двумя фактами. Во-первых, американцы попросту не понимают, как действовать в условиях многополярного мира. Ну а во-вторых, они стараются создать для себя условия абсолютной безопасности, чего в рамках многополярности добиться невозможно.

Суслов отмечает: «Соединенные Штаты действительно не видят для себя иной роли в международных отношениях, чем глобальный гегемон. Они к этому двигались, такова их идеология и таково их понимание истории. Соединенные Штаты в 40-е годы прошлого века перепрыгнули из изоляционизма к гегемонизму. То есть, они либо могут не участвовать в международном порядке на постоянных правах, либо могут выстраивать свой собственный международный порядок».

И именно такая идеология не позволяет принять как должное многополярный вектор развития мира: «Равноправное взаимодействие в рамках общего международного порядка с другими странами для них неприемлема. И они не знают, как это делать. Вот кто точно не знает, куда мы идем, это сами американцы. У них нет такого опыта сосуществования в рамках многополярного мира, когда бы они были интегрированной частью этого многополярного мира. Потому что в последний раз многополярный мир существовал, когда Соединенные Штаты еще находились в парадигме изоляционизма».

Однако и на этом причины стремления к гегемонизму у Соединенных Штатов не оканчиваются. По мнению Суслова, еще одной важной причиной такой позиции является стремление полностью обезопасить себя от любой агрессии: «США упорно пытаются на протяжении всей своей истории сохранять или восстанавливать ситуацию абсолютной безопасности. Идея абсолютной безопасности для Соединенных Штатов является исторической нормой. Они изначально существовали в ситуации абсолютной или почти абсолютной защищенности от внешних угроз. Слабые соседи, которых можно было без труда победить, и два океана, которые отделяли их от других возможных соперников».

Ну а уже это, в свою очередь, диктует поведение американцев на внешней арене: «И это породило в американской внешнеполитической традиции идеал, норму абсолютной безопасности, которая, по их мнению, они случайно утеряли в середине ХХ века. И с тех пор США постоянно пытались эту абсолютную безопасность восстановить».

Дмитрий Корниенко



Tags: Пиндостан
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment