?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sic transit gloria mundi



Перед дуэлью с Онегиным пылкий Ленский написал стихи, где есть такие строчки:

И память юного поэта
Поглотит медленная Лета.


Да, река забвения Лета, несущая свои воды в подземном царстве Аида, поглотила за тысячелетия не только память поэта, но и память о многих сильных мира сего, чему подтверждение любопытная история с фотографией.

А дело было так. Жил в незапамятные времена (110 лет назад) король Великобритании и Ирландии, по совместительству ещё и император Индии, Эдуард VII. На престол вошёл в перезрелом возрасте. В январе 1901 года, когда скончалась его матушка — королева Виктория, принцу Уэльскому Альберту-Эдуарду шёл уже 60-й годок. Не процарствовав и десятка лет Его Величество 6 мая 1910 года приказало долго жить. По этому печальному случаю в столицу величайшей империи, над которой в те годы (всего-то сотню с небольшим лет назад) никогда не заходило солнце, съехались европейские монархи. Были они тогда владыками не только старушки Европы, но и доброй половины мира. Вот тогда-то, 20 мая 1910 года, и была сделана эта редчайшая фотография, с которой на нас глядят девять правящих королей.



На фото стоят слева направо: король Норвегии Хокон VII (1), король Болгарии Фердинанд (2), король Португалии Мануэл (3), кайзер Германской империи Вильгельм II (4), греческий король Георг I (5) и король Бельгии Альберт I (6). Сидят слева направо: испанский король Альфонсо XIII (7), британский король Георг V (8) и датский король Фредерик VIII (9).

Из крупных европейских монархов на фото нет только российского императора Николая II. Он не почтил похороны британского монарха своим личным присутствием, послав вместо себя мать и брата.

Надо заметить, что сия фотография вполне может быть отнесена к разряду семейных. Ведь многие из королевской девятки были близкими родственниками. Фредерик VIII Датский (9) был отцом Хокона VII из Норвегии (1), а кайзер Вильгельм II (4) был двоюродным братом императора Георга V (8) и норвежской королевы Мод, которая была женой Хокона VII (1) и сестрой Георга V (8). Фредерик VIII (9) был также дядей императора Георга V (8). Георг V (8) был внуком королевы Виктории двоюродным братом российского императора Николая II и кайзера Вильгельма II (4).

Из девяти царственных особ, запечатлённых на этом снимке, четыре будут свергнуты, а один убит. Четыре монархии поглотит медленная Лета, но пять доживут до нынешних дней. Хотя былой власти у формальных владык этой монархической пятёрки уже не будет.

А теперь несколько слов о том, что стало с великолепной царственной девяткой в последующие годы.

Хокон VII, король Норвегии (1): наряду с Альбертом I — самый успешный из присутствующих; был вынужден покинуть страну на время оккупации Германией и правил Норвегией из Лондона, после поражения Германии вернулся в Норвегию. Умер в 1957 году, процарствов 52 года.

Фердинанд I, царь Болгарии (2): выступил на стороне Германии в Первой мировой войне и после поражения отрёкся от престола в октябре 1918 года. Умер в 1948 году.

Мануэл II, король Португалии (3): всего через пять месяцев, в октябре 1910 года, свергнут революцией и сослан из страны. Умер в 1932 году.

Вильгельм II, германский император (4): в результате ноябрьской революции 1918 года был свергнут и согласно Версальскому мирному договору 1919 года был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны. Умер в 1941 году.

Георг I, король Греции (5): 18 марта 1913 года во время войны с Турцией был застрелен анархистом Александросом Схинасом в Салониках.

Альберт I, король Бельгии (6): после первой мировой войны стал национальным героем Бельгии, отвоевав и восстановив страну; погиб в 1934 году, сорвавшись со скалы.

Альфонсо XIII, король Испании (7): сохранил нейтралитет во время первой мировой войны, но был свергнут и изгнан из страны революцией 1931 года. Умер в 1941 году.

Георг V, король Великобритании (8): был вынужден подписать билль о парламенте, существенно ограничивавший власть палаты лордов; умер от бронхита в 1936 году.

Фредерик VIII, король Дании (9): умер 1912 году от паралича.



Умельцы XXI века трансформировали старую монохромную фотографию в цветную, но вот с памятью они вряд ли что-то могут сделать. Что-то сказать об изображённых на снимке лицах могут, пожалуй, только профессиональные историки, да немногочисленные любители копаться в прошлом.

Хм, а вот имя сына грузинского сапожника и поныне на слуху.

Фелискет



promo nemihail 15:01, yesterday 71
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 11th, 2019 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono