Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Джулиана Ассанжа задержали в Лондоне. Эквадор лишил его убежища в посольстве

Основатель WikiLeaks предстанет перед Вестминстерским магистратским судом

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками лондонской полиции в посольстве Эквадора в британской столице. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Скотленд-Ярда.



Ранее президент Эквадора Ленин Морено отказал Ассанжу в дипломатическом убежище.

"Он был взят под стражу в полицейском участке в центре Лондона, где он пробудет, прежде чем как можно скорее предстать перед Вестминстерским магистратским судом", - говорится в сообщении Службы столичной полиции.

В Скотленд-Ярде отметили, что полицейские выполняли свои обязанности согласно выданному судом ордеру на арест. "Посол пригласил их [полицейских] в посольство после того, как эквадорское правительство отказало [Ассанжу] в убежище", - указывается в документе.

Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подтвердил, что Ассанж был задержан полицией. "Я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж взят под стражу и предстанет перед британским правосудием. Я хотел бы поблагодарить Эквадор за сотрудничество и Скотленд-Ярд за профессионализм", - написал он в Twitter.

Wikileaks назвала отказ в предоставлении убежища своему основателю нарушением международного права со стороны Эквадора.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 273
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments