?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Во вторник администрация Дональда Трампа установила крайний срок, к которому требуется обеспечить «возвращение» американских астронавтов на Луну: 2024 год. Но гарантировать успех этой затеи нельзя. Кроме того, попытка успеть к указанному сроку вынудила бы американское космическое агентство отказаться от нормальной работы и взять на себя серьезные риски.

Всего несколько недель назад руководитель НАСА Джим Бриденстайн заявил, что Соединенные Штаты не участвуют ни в какой космической гонке. Но он был вынужден запеть по-другому после того, как вице-президент Майк Пенс заявил, что НАСА должно «любой ценой» вернуть астронавтов на Луну в 2024 году.

«Вы не должны ошибаться в этом вопросе, мы сегодня участвуем в космической гонке», — сказал Пенс.

Бриденстайн теперь говорит, что ускорение графика «агрессивное, но выполнимое». Эксперты и официальные лица также полагают, что это возможно, но выдвигают список требований: больше денег, меньше испытаний, больше помощи от частного сектора. А некоторые даже хотят изменений в руководстве НАСА.

— Я полагаю, все это означает, что нам нужно увеличение финансирования для достижения поставленных целей? — прямо спросил один смышленый конгрессмен.

— Да, — скромно ответил Бриденстайн (и покраснел).

У идеи «дать НАСА больше денег» на Капитолийском холме есть принципиальные противники. Космическое агентство уже потратило $23 миллиарда на разработку новой тяжелой ракеты (Space Launch System от Boeing), капсулы для астронавтов (Orion от Lockheed Martin) и наземных сооружений. Конгресс выделил на 2019 год $4 миллиарда. Orion почти готов, но с SLS — реальная проблема: эта ракета в теории будет мощнее тех, которые использовались в лунных миссиях «Аполлонов», но ее разработка на годы отстает от графика.

На верфях НАСА в Новом Орлеане все еще строится первая ступень прототипа SLS, которая, возможно, стартует в следующем году. Но ни один из четырех двигателей еще не готов. Первую ступень надо будет оттранспортировать на барже в Сент-Луис для тестирования, потом — переместить во Флориду для окончательного монтажа.

Что касается запланированного испытательного полета в июне 2020 года, Бриденстайн сказал так: «Я думаю, что это маловероятно».

Часть испытаний двигателя могут быть отменены, чтобы выиграть несколько месяцев. Но это нарушит консервативную культуру работы в НАСА, которая все еще находится в шоке после крушений шаттлов «Челленджер» и «Колумбия» в 1986 и 2003 гг.

«Вы хотите убить астронавтов? Потому что именно так Вы убиваете астронавтов», — говорит Холли Гриффит, инженер транспортных систем, которая работает с капсулой Orion в Хьюстоне.

«Нет никаких причин для смещения на четыре года даты полета на Луну», — сказала Гриффит в интервью Франс-Пресс. «Это просто смешно».

Заявление Пенса вызвано тем, что 2024 год имеет политическое значение: это будет заключительный год возможного второго срока Трампа в Белом доме.

«Администрация долго расстраивалась в связи с отсутствием достижений в процессе возвращения на Луну», — отметил Грег Отри, вице-президент по космическому развитию в Национальном Космическом Обществе (National Space Society). «Очевидно, президент хочет, чтобы это произошло во время его второго срока, предполагая, что его переизбирают», — добавил Отри, который был членом предвыборной команды Трампа.

Так почему же возвращение на Луну потребовало так много времени: в конце концов, Нил Армстронг совершил свой легендарный «гигантский прыжок для человечества» уже 50 лет назад.

Отри говорит, что НАСА хочет быть «на 100 000 процентов уверенным, что это будет безопасно». Он говорит, что необходимо «изменение культуры», наряду с назначением нового руководства в космическом агентстве — «более похожего на президента» и обязательно из частного сектора.

Технически, новая миссия заметно отличается от программы «Аполлон». На этот раз американцы хотят не просто воткнуть флаг, но и создать в ходе нескольких полетов инфраструктуру длительного пользования, как на орбите, так и на лунной поверхности.

Также на повестке дня — поиск способов извлечения из Луны замороженной воды. В ходе беспилотных миссий планировалось построить около Луны «Лунные Ворота» и доставить оборудование. Все это в дальнейшем использовалось бы при подготовке к возможным полетам на Марс.

Еще одно отличие состоит в том, что НАСА планирует посадку на Южном полюсе Луны, где была обнаружена вода, а не на экваторе, где прилунялись «Аполлоны».

«Мы начинаем не с нуля», — говорит Маршалл Смит, который отвечает в НАСА за выбор проекта будущего посадочного модуля, на котором астронавты будут курсировать со станции на Луну и обратно. Но он признает, что на настоящий момент нет даже набросков этого модуля.

Чтобы 2024 год стал реальностью, НАСА придется обратиться за помощью к частным космическим компаниям, которые продвинулись намного дальше с уровня 1960-х гг. и которые востребованы как никогда прежде.

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 4th, 2019 01:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono