?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Новинка» 50-летней давности для одоления «советского наследия»

Глава национальной полиции Украины (НПУ) Сергей Князев объявил о радикальном перевооружении своего ведомства. Главный смысл которого – освобождение от «советского наследия» даже в вопросе вооружения «копов» (как с гордостью именуют в ведомстве Авакова украинских правоохранителей).

Глава нацполиции заявил о намерении в ближайшее время освободиться от 90% советского оружия, ныне состоящего на вооружении НПУ – автоматов АК, АКМ, АК-74, АКС-74У, пистолетов ПМ и ТТ (этот ветеран, оказывается, тоже используется украинскими полицейскими). Все это будет заменено «европейским оружием». Так, уже принято решение о закупке немецких пистолетов-пулеметов НК МР5, которыми будет обеспечен каждый патрульный наряд.

Рассказ Князева о причинах этого выбора, показал его большим «специалистом» в вопросах стрелкового оружия. «Проще говоря, автомат Калашникова создавался для военных, чтобы убивать. У полиции другие задачи. Перед нами не враги, а правонарушители. Наша задача — сохранить жизнь преступника и сберечь собственную. МP5 — менее летальное оружие», - поведал журналистам глава Нацполиции, вероятно полагающий, что «Maschinenpistole 5» стреляет резиновыми шариками или является разновидностью электрошокера Taser.

Возможно, что никто из советников просто не рассказал главе ведомства о том, что у всего стрелкового оружия (к которому, вне всякого сомнения, относится и немецкий пистолет-пулемет НК МР5) назначение одно – уничтожение живой силы противника и его техники. То что им можно нанести и не смертельные ранения (как, впрочем, и любым АК), уже нюансы.

Однако гораздо больший интерес, чем теоретические познания пана Князева, вызывает причина выбора именно этого «новейшего», как утверждают в НПУ, пистолета-пулемета. Эксперты ведомства объясняют это «высокой точностью, надежностью и качеством изготовления: все детали МР5 обладают полной взаимозаменяемостью и при замене не требуют никакой подгонки».

Напомним, что МР-5, производство которого компания «Хеклер и Кох» начала в 1966 году, новинкой назвать крайне трудно. Что до «полной взаимозаменяемости» деталей, так этим качеством обладает практически все послевоенное оружие, включая все АК и ПМ.

Говоря же о точности и надежности данного девайса, надо отметить, что тут не все так просто. Так, пистолет-пулемет при том, что в нем используется далеко не самый мощный патрон – 9х19 Люгер, имеет в целом очень резкую и плохо контролируемую отдачу. Оружие сильно «уводит» вверх при стрельбе даже короткими очередями.

МР5 крайне чувствителен к загрязнению, что не позволяет отнести его к «надежному оружию». Кроме того, он довольно капризен в плане боеприпасов. Патроны с полуоболочечнными (SP) и экспансивными (HP) пулями, широко применяемые полицейскими на Западе, для этого ПП не подходят из-за постоянных утыканий при подаче в патронник. И если МP5 штатно работает с оболочечной (FMJ) пулей массой 124 гран (8 граммов), использование патронов с легкой пулей массой в 115 гран (7,45 грамма) приводит к сильному падению кучности огня даже на небольшом (от 25 метров) расстоянии. Патрон с более тяжелой (более 9 граммов) пулей создает очень сильную отдачу из-за особенностей затвора и возвратно-боевой пружины, которую в этом случае надо менять на более жесткую, что еще сильнее ухудшает точность и кучность стрельбы.

Но все эти недостатки меркнут перед такой главной проблемой МР5, как перезарядка магазина. Для осуществления этой процедуры нужно оттянуть затвор и поместить рукоятку в паз затворной задержки, затем сменить магазин, после чего снять затвор с задержки нажатием на рукоятку. При этом, в силу особенностей конструкции, частично пустой магазин невозможно заменить на полный, просто сменив его — затвор все равно нужно будет установить на задержку, при этом патрон, находящийся в патроннике, будет экстрактирован. Что исключает тактическую перезарядку, столь необходимую для оружия ближнего боя, которым пистолет-пулемет является по определению.

Таким образом, несмотря на стрельбу с закрытого затвора, оружие не может быть снаряжено полным магазином и одновременно этим дополнительным патроном в патроннике.

Собственно, все эти проблемы стали причиной того, что во многих странах, где данный ПП стоял на вооружении, идет его замена на более современные и совершенные образцы оружия. Причем, зачастую его меняют на оружие другого класса – «более летальное» по мнению Князева – штурмовые винтовки, количество которых в правоохранительных структурах всего мира растет. Эта тенденция связанна, в том числе и с тем, что преступники все чаще используют средства индивидуальной бронезащиты, против которых пистолетные патроны, используемые в ПП, недостаточно эффективны.

Так для чего Украина так торопится «декоммунизировать» арсенал своих полицейских, поспешно заменив вполне себе надежное и работоспособное советское оружие на устаревший и проблемный ПП?

Причина проста. Как уже сообщалось выше, силовые структуры ряда стран перевооружаются, избавляясь от бэушных МП5, которые можно приобрести по очень низкой цене. Что создает для посредников широкую возможность сыграть на разнице. Суммы столь велики, что можно и очень сильно заинтересовать представителей покупателей, и себя не обидеть.

Видимо, такие посредники и вышли на Князева. Тут можно вспомнить историю о покупке в Великобритании для ВСУ «сверхсовременных» БТР АТ 105 Saxon, которые в Англии посредники покупали по цене металлолома, и от которых украинские силовики просто отказались. В этом плане МР5, конечно более выигрышный вариант – он не только стреляет, но и до сих пор используется во многих странах.

Борис Дмитриев



promo nemihail 15:01, yesterday 70
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono