?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Крымские вёсны, как напоминает нам история, накатывали волнами не раз. И не единожды их пытались «заморозить». И ладно бы, только геополитические противники. Но каждое усиление этой территории неимоверно раздражает и наших собственных «либералов». Наверное, для их нежной психической организации весна 2014 года и впрямь была серьезным ударом. И все же стоит напомнить некоторые ее моменты.

Достоевский о «гальванизированном трупе» России

Очень коротко напомню основные вехи истории русского Крыма, о которых рассказала в предыдущей публикации «Крым наш: краткий курс исторического патриотизма». Итак, вхождение полуострова в состав России произошло при Екатерине Великой. Шахин-Гирей отрекся от власти в феврале 1783 года, царский Манифест подписан в апреле.

Дальше была Крымская война и подписанный 18 марта 1856 года Парижский трактат, закрывший для наших военных кораблей Черное море. 1 марта 1871 года последовало новое международное соглашение, отменившее прежние ограничения.

Либеральные плакальщики предрекали новые беды «непослушному» русскому руководству, не желавшему склонять головы перед «демократичным» Западом и «тонким» Востоком. И оказались правы: наша самостоятельность и сила никого в мире никогда не радовала. Повторюсь: Россию снисходительно прощали лишь в моменты нашей слабости. Добавлю: редкие и непродолжительные моменты.

Через 6 лет после последних описанных событий, в апреле 1877-го, вновь разгорелась война. На этот раз основным театром действий были Балканы, боровшиеся против засилья турок. В марте 1878 года боевые действия закончились победой славян и других балканских народов. Тогда, кстати, Болгария и получила независимость от Османской империи, тогда и ряд других балканских государств смогли вздохнуть свободнее и даже прирастить свои территории. О «благодарности» православных братьев — отдельный разговор, сейчас о другом.

Как реагировала русская либерастня? Вот что по этому поводу писал Достоевский: «Они кричат теперь хором о торговом застое, о биржевом кризисе, о падении рубля. Но если б эти биржевики наши были настолько дальновидны, чтоб понимать кое-что вне своей сферы, то они бы и сами догадались, что если б Россия не начала теперешнюю войну, то было бы им же хуже. Чтоб были «дела», даже биржевые, надо, чтоб нация жила в самом деле, то есть настоящею живою жизнию и исполняя свое естественное назначение, а не была бы гальванизированным трупом в руках биржевиков».

Нам дали шанс в руки. Теперь кусают локти

Февраль-март-апрель — какие-то «заколдованные» месяцы в истории полуострова. Помнится, Никита Сергеич даровал его Украине 19 февраля 1854 года. Вот так запросто, как киевский тортик, взял и презентовал.

Потом много всего было замечательно интересного. Но вот наступил февраль 2014-го. Украину «майданило». Запад подзуживал, свои «торопыги» не желали подождать несколько месяцев до выборов, дабы законным путем избавиться от непутёвого Януковича.

Они перестарались в рвении побыстрее урвать свой кусок власти. Да, в чем-то России эта буза оказалась на руку. В глобальном плане — плохо, когда у вас под боком столь нестабильное государство, с гражданской войной и официальным одобрением нацизма. Но…

Но в 2017 году истекал срок аренды нашей морской базы в Севастополе, и украинская элита открыто заявляла, что договор продлен не будет. Если бы оттуда ушли наши корабли, то вряд ли там обосновались бы украинские «москиты». Туда бы зашли американцы. И оставалось бы разводить руками: «приплыли». Что такое для России стратегически Черное море, надеюсь, объяснять не надо.

Но нам дали в руки карты, и не только морские. Шикарный шанс просто поднесли на блюдечке, и сами не поняли, как. А мы этим шансом воспользовались. Красиво!!! Уверена, об этом и впрямь скоро напишут не

только в учебниках истории, но и в пособиях для сотрудников спецслужб. Запад до сих пор театрально восклицает: «Как?»

Вежливо, тихо, молниеносно

Понятно, что многое сделали ополченцы и казаки. Но история «материализации из ниоткуда» российских «зеленых человечков» и по сей день вводит в ступор многих аналитиков. Даже когда точно «вежливые люди» просочились на полуостров, доподлинно не известно. Чаще всего называют даты 25 или 26 февраля 2014-го. Ряд событий указывают на эти даты. Но в ночь на 27 число произошел «коренной перелом», именно в эту ночь был взят контроль над самыми важными объектами полуострова.

Западная разведка проморгала тогда, да и сегодня имеет слабое представление о том, как эта операция стала возможна. Как абсолютный дилетант в военном деле могу лишь обратить внимание на один интересный объект: базу подводных лодок в Балаклавской бухте. Когда-то она была действующим секретным объектом (построена в 60-е годы). Потом использовалась как музей. А тоннель для прохода подлодок там был и есть. Но это так, к слову о версиях и догадках.

О подробностях операции умолчим. Просто «вошли без стука, почти без звука». Кстати, и практически без выстрелов. Ну, вот как так, действительно? Я понимаю ярость Запада: «Обидно, Вань!» Как тут не плеваться санкциями?

Мудрый Кедми о Крыме и Восточной Германии

«Вишенка на торте» — референдум 16 марта и договор от 18 марта 2014 года о вхождении Крыма в состав РФ на основании итогов народного волеизъявления. Его, естественно, пытаются оспаривать. Но в 2018 году (опять же, 18 марта!) состоялись выборы президента России. И их итоги по Крыму были еще более убедительными, чем референдум.

С тех пор прошло 5 лет. Крымский мост, трасса Таврида, возрождение санаториев, рост туристического потока и пр. Сделано, как говорят цифры, больше, чем за почти четверть века украинского «владычества». Наши либеры снова страдают, сидят за калькуляторами, высчитывают, в какую копеечку нам это влетает. Читайте Достоевского, господа! Тогда и считать будете точнее.

А вот взгляд несколько со стороны. Что говорит нам гуру современной политологии, экс-глава израильского «Натива» Яков Кедми? Он отсылает критиков к ситуации с объединением Германий, произошедшем в 1990 году. ФРГ и тогда была флагманом европейской экономики, и сейчас таковым остается. Прошло без малого 30 лет. Но экономика востока страны и сейчас заметно отстает от западных территорий. А восточные немцы часто чувствуют себя изгоями в стране, куда многие так искренне стремились.

К словам Кедми могу лишь добавить, что многие «русские немцы», в свое время уехавшие в Германию, теперь не прочь вернуться. А некоторые семьи уже реэмигрировали. О чем совсем не жалеют, несмотря на препоны нашей бюрократии и ряд других сложностей.

Любовь Миронова



promo nemihail 15:00, вчера 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
frozen_eyes1976
Mar. 29th, 2019 07:33 am (UTC)
Исправьте, пожалуйста :"Никита Сергеич даровал его Украине 19 февраля 1854 года"
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono