?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мечты о «возрождении деревни» разбиваются о суровую реальность. Если в XIX веке крестьяне составляли 86% населения Российской империи, то в советские времена крестьяне массово меняли плуги на токарные станки, а в постсоветские — уступали место уже современной продвинутой технике.

Сейчас начинается очередной этап урбанизации. По России уже ездят роботизированные комбайны, а в Новой Зеландии роботы начали собирать… яблоки (хохлы на польских полях сейчас напряглись). Похоже, лет через 10 мы увидим возвращение латифундистов — богатых владельцев земли, никак не зависящих от работающих на этой земле людей роботов.

Ещё 5 лет назад перспективы роботизированных сборщиков фруктов представлялись крайне сомнительными в том смысле, что такие роботы будут очень дорогими, очень сложными в обслуживании, не смогут работать в условиях неидеального освещения и так далее. Но резкое удешевление и повышение доступности сенсоров, датчиков, софта и других элементов, из которых создаются такие роботы, привели к тому, что сложные задачи теперь решаются разработчиками легче.

Вывод: не нужно думать, что если вашу профессию прямо сейчас заменить сложно, то и через 5 лет роботы до неё не доберутся. Вполне возможно, что доберутся.

С другой стороны, роботизация может дать старт и другому явлению. Оставшиеся без работы условные водители смогут купить себе несколько гектар земли где-нибудь на отшибе и при помощи недорогих роботов организовать себе скромный уют мелкопоместного плантатора.

via



Tags:

promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono