?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Россия и Китай уже начали готовится к высадке на Луне, даже маленький Израиль отправил луноход. США нужно успеть натоптать хоть какие-то следы на Луне.

Вице-президент Майк Пенс подгоняет НАСА и требует высадить американцев на Луну уже к 2024 году, считая, что США сейчас в такой же лунной гонке, как и 50 лет назад.

Во вторник администрация Трампа заявила, что американцы «должны нанести на Луну новые отпечатки ботинок» в течение пяти лет, утверждая, что сегодня США находятся в такой же космической гонке, как и 50 лет назад.

Об этом сообщает USA Today.

Призывая НАСА к достижению этой цели «любыми необходимыми средствами», вице-президент Майк Пенс уведомил текущие программы НАСА о том, что промедление недопустимо.

«Если НАСА в настоящее время не способно высадить американцев на Луну в течение пяти лет, нам нужно сменить организацию, а не миссию», — заявил он Национальному космическому совету в Хантсвилле, штат Алабама.

Ранее американцы планировали установить «ещё один» флаг на Луне к 2028 году.

Примечательно, что планы Пенса по ускорению новой лунной миссии пришли уже после того, как администрация Трампа потребовала небольшого сокращения нынешнего бюджета НАСА на $21,5 млрд двумя неделями ранее. Многие в США задались резонным вопросом, как можно ускорить достижение такой амбициозной цели без серьёзного вливания денег.

Ещё один любопытный факт – ускорение лунной программы потребовалось американской администрации после ряда событий, которые США практически не в состоянии контролировать.

В декабре Китай отправил свой луноход на обратную сторону Луны – первый луноход, который высадился на темной стороне и будет её исследовать. И не последний — следующий китайский луноход потенциально может посетить очень неудобные для США места. Во всяком случае, когда 22 февраля Израиль отправил свой первый маленький луноход на естественный спутник Земли, НАСА направила Израилю специальную просьбу высадить аппарат в стороне от мест, где высаживались астронавты программы «Аполлон». Поэтому он, словно в насмешку, сядет в Море Ясности.

И вот неделю назад, 19 марта, Роскосмос начал эксперимент по имитации полёта на Луну. Смешанный экипаж из мужчин и женщин приступил к четырехмесячной имитации экспедиции на Луну в рамках проекта Sirius. Само собой, такие эксперименты проводятся для того, чтобы повторить это потом в реальных условиях.

Вот уже 50 лет многие выражают большие сомнения в том, что американцы и правда «оставили отпечатки своих ботинок на Луне», считая это грандиозным фейком. Не нам судить, разумеется, но вот близится момент, когда люди снова могут оказаться на естественном спутнике Земли и доказать или опровергнуть этот факт – найти те самые следы ботинок или не найти.

Просьбы американцев не тревожить те места, где высаживались астронавты программы «Аполлон», могут быть связаны как с их реальной заботой о том, чтобы следы не затоптали, так и нежеланием быть пойманными на лжи. И их требования ускорить вторую лунную миссию, прозвучавшее через неделю после того как стало известно о подготовке российских космонавтов, выглядит более органично скорее в контексте второй причины – нежеланием быть пойманными с поличным. Надо успеть нанести на Луну отпечатки ботинок раньше всех любой ценой.

В любом случае, в течение нескольких ближайших лет мы все узнаем правду.

Ксения Мальцева



promo nemihail 15:00, вчера 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono