?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дональд Трамп очень любит широкие и неожиданные жесты. Такие, знаете ли, королевские жесты типа "кому я должен — всем прощаю". Вот и сейчас он поступил так же, признав права Израиля на оккупированные им Голанские высоты. Жест широкий, королевский, неожиданный, ничего не стоящий финансово и ни на что не влияющий глобально, хотя последнее все же спорно.

Принадлежащие Сирии Голанские высоты, как известно, были захвачены израильской армией еще в Шестидневную войну 1967 г. В Войну Судного Дня 1973 г. контроль над большей частью Голан также остался за Израилем. Сирию и Израиль разделяет в этом районе нейтральная демилитаризованная зона под контролем сил ООН, так называемая Зона Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР или UNDOF). В период войны в Сирии (которая еще не закончилась в целом, но закончилась победой ВС САР, ВС РФ и союзников на большей части территории САР, и в том числе и на юге) и прилегающая к Зоне UNDOF территория, и даже сама Зона были заполнены боевиками. А Израиль подкармливал этих боевиков оружием и лечил в своих госпиталях. Не сразу, но с определенного момента там решили поставить на неправильную лошадь и принять сторону боевиков, что оказалось ошибкой — не случись этого (а именно такую тактику невмешательства советовали в начале конфликта руководители разведки Израиля правительству), и у САР с Израилем сейчас отношения были бы куда лучше, чем до войны. При этом израильтяне с начала войны в САР произвели установку новых минных полей взамен старых на своей линии контроля, опасаясь прорывов с сопредельной стороны, а потом еще и стену возвели.

Жителям оккупированной части Голан Израиль еще с конца 70-х раздавал свое гражданство (хотя друзы, составляющие большинство населения Голан, очень долго от этого отказывались), а в ноябре 1981 г. объявил об аннексии Голан (естественно, никто никаких референдумов там и не думал проводить). Эта акция не была признана ни единым государством мира, и осуждена многочисленными резолюциями ГА ООН (на которые всем плевать и растереть — будем откровенны), и резолюцией СБ ООН №497 (на которую не наплевать, но ситуация на Голанах от этого не меняется). Причем за резолюцию СБ ООН голосовали и США.

Вот она:

Резолюция № 497 от 17 декабря 1981 года

Совет Безопасности, рассмотрев письмо Постоянного представителя Сирийской Арабской Республики от 14 декабря 1981 года, содержащееся в документе S/14791, вновь подтверждая, что приобретение территории силой является недопустимым в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, принципами международного права и соответствующими резолюциями Совета Безопасности, 1) постановляет, что решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы; 2) требует, чтобы Израиль, оккупирующая держава, немедленно отменил своё решение; 3) заявляет, что все положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года по-прежнему распространяются на сирийскую территорию, оккупируемую Израилем с июня 1967 года; 4) просит Генерального секретаря представить Совету Безопасности доклад об осуществлении настоящей резолюции в течение двух недель и постановляет, что в случае невыполнения её Израилем Совет соберётся срочно, и не позднее 5 января 1982 года, для того чтобы рассмотреть принятие должных мер в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций.

Принята единогласно на 2319-м заседании.

Израиль на "своих" Голанах построил больше трех десятков поселений, но тем не менее, большую часть населения там и сейчас составляют друзы, пусть и лояльные Израилю (всего там проживает порядка 25 тыс. населения). Правительство Израиля выдвигает ряд тезисов, в поддержку своей оккупации Голан, где пытается подвести под нее базис, создав флер "законности".

Тезисы следующие:

1. Голаны — земля, издревле принадлежавшая еврейскому народу и незаконно переданная Сирии в 1923 году. Мол, изначально Голаны, в соответствии с мандатом Лиги Наций, отводились Британской империи, и та, руководствуясь Декларацией Бальфура, должна была содействовать созданию на подмандатных территориях "еврейского национального очага". Но затем, на переговорах о разделе зон с французами границу передвинули, и, по мнению Израиля, это было незаконно.

2. Рельеф Голанских высот очень важен для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах. Мол, если ими владеет Сирия, она может накрыть дальнобойной артиллерией чуть ли не треть Израиля. Что такое это в век дальнобойных РСЗО и ОТР? Заодно, мол, с Голан можно чуть ли не до Дамаска достреливать, что, по мнению израильтян, способствует миру. Своеобразное у них понимание мира, что и говорить.


3. Чуть ли не треть питьевой воды Израиль получает с источников, протекающих по территории Голанских высот. Если их отдать, то сирийцы, мол, непременно сразу оставят израильтян умирать от жажды.

При этом надо сказать, что Израиль никогда не заявлял о том, что никогда и ни при каких условиях не уйдет с Голан. Несмотря на заявляемую крайнюю нужность этих высот для Израиля, на переговорах на рубеже тысячелетий (под патронажем, между прочим, администрации США) израильская делегация предложила сирийской отвод своих сил с Голан на границу, соответствующую так называемой "линии разграничения подмандатных территорий Полет-Ньюком", от 23 декабря 1920 г. (так называемая линия 1923 г., когда состоялся фактический раздел по ней). Так Израиль бы сохранил контроль над побережьем Тивериадского озера (основного резервуара пресной воды), но правительство Сирии этот вариант не устроил. Возможно, зря. В 2008 г., когда посредником на переговорах (уже при власти в Сирии не Хафеза Асада, а Башара Асада) была Турция, выдвигались сходные предложения, отличавшиеся в деталях, но и там Израиль был готов уйти в обмен на мирный договор. И в 2010 г. тоже, когда опять посредниками были американцы. Ну а позже США решили, что и сирийскую шахматную доску надо бы перевернуть — и просчитались. Сирия оказалась не Ливией, сирийская армия — не ливийской, да и народ тоже, и его руководство тоже оказались слеплены несколько из иного теста. А затем в Сирию пришли русские и испортили американцам всю игру окончательно. Да так, что Трамп в итоге плюнул и решил уйти из Сирии, но его усиленно хватают за рукава и штанины со всех сторон и умоляют остаться (в основном тянут господа из кругов "неоконов" и им подобных в самих США, ну и курдские марионетки в Сирии).

А теперь вот еще и "подарил", как многие думают, часть территории Сирии Израилю. Зачем? И что это изменит? В статусе территории это не изменит ничего. Израиль и так считал эту территорию своей уже давно, Сирия никогда не откажется от Голан тоже. Шансов изменить международный статус этой территории — никаких, решение СБ ООН не будет пересмотрено никогда — не позволят Россия, Китай да и не только они. Если Трамп хотел провернуть фокус, как с признанием столицей Израиля Иерусалима и с переносом посольства в Иерусалим, то и здесь тоже просчитался. Посольства хотя бы какое-то крошечное число стран теоретически согласно перенести. Пока, кроме США и Румынии, больше никто не перенес, но готовы это сделать Чехия, Гватемала, Гондурас, Филиппины, возможно, кто-то еще. А вот с признанием Голан израильскими рыжий капитан Сильвер крепко сел на мель, и не скоро сойдет с нее.

Эта акция осуждена абсолютно всеми сколько-нибудь заметными странами и всеми союзниками и сателлитами США. Даже верная рыба-прилипала Великобритания — и та против, не говоря уж о прочих европейских странах. Разве кто-то может припомнить подобное за последние лет 15-20? Гнев Турции и вовсе сравним с тем, что был после попытки свержения Эрдогана, или же сейчас, в ходе попыток надавить на Анкару в вопросе об С-400. Арабские союзники Вашингтона также против. Вот, может, Украина поддержит хозяев? Поддержка "самой лучшей армии обитаемой части Вселенной" и первого в мире самопровозглашенного члена НАТО и ЕС наверняка пригодится Дядюшке Сэму.

По сути, Трамп оказался в той самой изоляции, которую США который год предрекают России. С чем его и поздравляем. Но возникает вопрос — зачем это все было затеяно? Неужели американское руководство не понимало, что творит? Возможно, и не понимало до конца, действительно. А возможно, и эта версия, наверное, основная, этот шаг Трампа не был рассчитан вовне США, а вовнутрь в первую очередь. Вовне он рассчитан только на Израиль, которому, благодаря "внутрисемейному" еврейскому лобби в семействе Трампов, итак уже сделано немало реверансов со стороны президента США. А внутри США он рассчитан на могущественное еврейское лобби, поддержку которого хочет заполучить Трамп. В Америке не секрет, что власть этих господ в стране распространяется на большое число сфер внутренней политики. Вот именно с ними и хочет подружиться Дональд Трамп, имеющий репутацию антисистемного политика, чуть ли не расиста и т.д. и т.п. По сути, Трамп не "дарит" Израилю кусок Сирии, он приносит оммаж этим самым кланам внутри США, и именно это является главной целью этого нелепого, с точки зрения всех, демарша.

В США вообще постоянно происходит проецирование внутриполитических разборок вовне, так, даже околовенесуэльская возня (крайне неудачно складывающаяся для США) частично имеет и внутриполитические причины, а не только желание прихапать много нефти, над которой мешается какая-то там Венесуэла. Комедийную сагу про "вмешательство в выборы" и напоминать не стоит.

В вопросе же реального статуса Голан тоже никаких подвижек нет и быть пока не может. Сирия не откажется от своей территории, но по очевидным причинам достаточно долго еще не сможет вернуться к этому вопросу, скажем так, с весомыми аргументами. Израиль точно так же при изменении внутриполитической или внешнеполитической ситуации может опять выдвинуть предложение об обмене Голан на различные ответные шаги Сирии, и то, что США признают Голаны, ни на что не повлияет. России же и вовсе нет пока дела до Голан. Да, Россия сейчас, по сути, является гарантом независимости и территориальной целостности Сирии, но Голаны были утеряны Сирией задолго до нынешней войны, это никак не связано с нынешней ситуацией и никто не может требовать от нас каких-то шагов в этом вопросе, кроме дипломатических.

Что до территориальной целостности, то читатель может спросить, мол, как же Идлиб с его исламистским "зеленым пятном", или Африн с "протурками" там, да и SDF на другом берегу Евфрата? Турки постоянно подчеркивают приверженность территориальной целостности САР и временный статус своего пребывания в Сирии и согласованность его с Россией. А SDF, в общем, не отрезанный ломоть, и даже заявление об уходе американских войск (без фактического еще ухода) уже подвигло их на большую уступчивость в переговорах с Дамаском и Хмеймимом, в присутствии рядом "злого полицейского" в феске. Но пока окончательного просветления в уме у курдов еще не наступило.

Что до "зеленого пятна", никто не считает его образованием, рассчитанным на долгий срок, и в вопросе размеров этого "пятна", как утверждают сирийские источники, намечаются очередные подвижки, вероятно, в районе северной Хамы, а может, и не только там. И косвенных признаков достаточно и кроме инсайдов из рядов ВС САР. Резко усилившиеся артиллерийские удары сирийской и российской артиллерии, авиационные удары, в том числе в исполнении ВКС (оказавшиеся настолько интенсивными, что МО РФ даже снизошло до частичного признания этого факта). На авиабазе Хмеймим опять появились штурмовики Су-25СМ 3. Они обычно "проживали" на некоторых других авиабазах Сирии, но некоторое время назад в рамках очередного ежегодного "вывода сил", то есть ротации, были в основном выведены в Россию за ненужностью на тот период. В Сирии появился для испытаний в боевых условиях новейший боевой вертолет Ми-28НМ, вооруженный в том числе новейшими дальнобойными ПТУР — и сразу же засветился в бою над идлибской зоной. Весьма вероятно, что вскоре операция против как минимум части Идлиба будет начата. А на остальной части страны под контролем правительства активно идут восстановительные работы. Правительство, которое реально считает земли и людей своими, реально что-то для восстановления их нормальной жизни и делает, а не лишает пенсионных выплат, морит жаждой и голодом и обстреливает, как это делают бандерофашисты из Киева на Донбассе.

В общем, Трамп может говорить что угодно, но в Сирии все идет пока что в верном направлении.

Я. Вяткин



promo nyka december 4, 2025 13:05 275
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono