В этом вашем Интернете оппозиционные блогеры снова негодуэ в своих уютненьких соцсетях. Что в этот раз? Закрывают Жан-Жак? Стрелку Осциллографа толкнули во время променада по немцофф-бриджу? Нет, на этот раз власти обижают Байкал!
В Иркутске вновь митинги в защиту Байкала. Еще недавно это казалось невозможным, ибо власть вроде бы выглядела абсолютно приученной к тому факту, что жители Прибайкалья, в первую очередь, жители областного центра, могут прощать властям многое, но не какую-либо мутность, тем более, злонамеренность в отношении Байкала. Иркутская защита Байкала всегда добивалась своего. Иркутяне выигрывали все битвы за Байкал, в которых участвовали. Победило общественное движение «против трубы» в 1987 году. Победило движение «против трубы – 2» в 2006 году. Закрыли Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).
Это важно понимать. Иркутяне не проигрывают Байкал. Это закон иркутской жизни. Это настолько очевидно, что, казалось бы, никакой власти никогда в голову не придет провоцировать граждан очередную борьбу за Байкал.
Нет. Пришло. Пришло в голову областной власти, возглавляемой губернатором-коммунистом С.Г. Левченко. Проект завода на Байкале, вроде бы подобного тем, что уже работают на озере, но обставленного такой мутностью и, мягко говоря, незаконопослушностью, что опять митинги.
Бросается в глаза, что на митинг – в воскресенье, в плохую погоду – приходит очень много людей. Что, впрочем, неудивительно, ведь сильные мира сего опять собрались обидеть Байкал. По фоткам видно, что численность не обеспечена административным ресурсом, это настоящие протестующие. Это видно и по количеству пришедших и по количеству трудоёмких рукописных плакатов. А сколько подписей собрано! Много, очень много. Счет на тысячи.
Счет на тысячи, Карл! Из 623 тысяч человек, живущих в Иркутске, на митинг в защиту Байкала вышли около трех тысяч — менее полпроцента. Столько же и подписей. Небогато, поскольку психическими расстройствами по вполне официальной статистике страдает около 3% населения России (и замечу — в других странах цифры еще выше). То есть даже среди сумасшедших «борцуны за Байкал» составляют всего 17%. И это при том, что борцуны нам стыдливо забывают сообщить, что на самом деле это был не совсем митинг, а митинг-концерт — а это меняет дело. На подобные мероприятия большинство приходит просто нахаляву послушать музло и потусоваться.
Против чего же в этот раз борются борцуны? Против завода по производству питьевой бутилированной воды в Култуке.
Вот объясните мне — как завод по производству питьевой воды может загрязнить Байкал?
Вы хотите сказать, что проклятые китайцы откачают из Байкала и разольют по бутылкам всю воду? Тогда сообщаю вам, что объем воды в Байкале 23.000 кубических километров. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах США и Канады, и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. Из Ладоги качают воду на снабжение 5-миллионного Питера уже лет 200, и не в бутылочки разливают, а гонят насосными станциями по огромным трубам, и не только на питьё, но и на все технические нужды — и что, думаете, Ладога обмелела? Ахахаха.
Если взять пропускную способность Транссибирской железной дороги по рекламным данным (320 тыс. тонн в сутки), то на вывоз 1 куб. км воды
из Байкала цистернами потребуется примерно 10 лет. Чтобы вывезти ПОЛОВИНУ Байкала — потребуется 115 тысяч лет.
Вдобавок надо понимать, что Байкал — это не герметичный резервуар. В него каждый год сливается колоссальный объем дождевой массы (площадь зеркала Байкала — 31 722 км², с водосбором впадающих ручьев еще больше, за год на эту площадь выпадает около полуметра осадков, нетрудно сосчитать, кв.км. это миллион кв.м, на каждый кв.км. выпадает полмиллиона кубических метров осадков, или же полмиллиона тонн воды). Поэтому даже если весь Транссиб будет непрерывно возить байкальскую воду — уровень Байкала ничуть не понизится.
Потенциальная емкость мирового рынка питьевой воды оценивается в 20, а российского – в 1 млрд литров (0,02 и 0,001 куб. км соответственно). Потенциальные возможности Байкала, как видно из наших рассуждений, гораздо (в тысячу раз) больше. Но даже если бы вся планета захотела пить байкальскую воду (чего не будет никогда — есть и другие пресные озера, гораздо ближе к потребителям) — ее невозможно вывезти в таком количестве.
Поэтому вы сами можете решить, кем являются люди, скачущие в Иркутске против строительства завода по розливу питьевой воды.
На фото в заголовке — серево, которое оставляют отдыхающие иркутяне на Байкале. Они же спокойно моют в Байкале свои машины. Потому что, как известно, своё гугно не пахнет.
via
Journal information