?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Так уж получилось, что именно на мартовские дни выпадает слишком много трагических годовщин. И это если не углубляться в историю, а взять события за последний, сравнительно небольшой отрезок времени.

15 марта 2011 года. В этот день мир услышал о массовых беспорядках в Сирии, которые начались с города Дараа. С самого начала тех событий антиправительственные демонстрации превратились в погромы и пожары. Любая власть вынуждена была бы отреагировать на это единственным образом — дать приказ полиции прекратить беспорядки.

Но поначалу общественности все преподносили так, будто бы злобный «сирийский режим» применяет силу против абсолютно мирных демонстрантов. Эта ложь вкупе с последующей поддержкой Западом и его арабскими союзниками сирийской оппозиции, снабжением ее оружием и превращением в «оппозицию», в вооруженные террористические группировки, привела к тяжелым последствиям, от которых страна страдает уже восемь лет.

В то же самое время, пока в Сирии Запад порождал кровопролитную войну, в другой арабской стране, Ливии (Ливийской Джамахирии, как она тогда называлась) война уже полыхала вовсю, развязанная теми же самыми руками. Изначально это был конфликт между западной и восточной частью страны, между Триполи и Бенгази. Лидер Джамахирии Муаммар аль-Каддафи, казалось бы, сумел переломить ход войны в свою пользу и освободить от мятежников большую часть страны. Но тут настал этот день — 17 марта 2011 года, когда через Совет Безопасности ООН США сумели протащить антиливийскую резолюцию. И уже 19 марта начались бомбардировки Ливии силами НАТО. Первыми в этом деле проявили рвение даже не американцы, а французы.

Нельзя не сказать, вообще-то, что резолюция, принятая Совбезом ООН, не подразумевала варварских авианалетов. Речь в ней шла о создании над Ливией бесполетной зоны. То есть ливийской авиации было запрещено летать над своей же собственной страной. Необходимость этой резолюции Вашингтон и его западные союзники объясняли защитой гражданского населения.

Впоследствии в России скажут, что США и НАТО обманули весь мир, и это действительно так. Правда, атмосфера тех дней вокруг Ливии была таковой, что даже рядовой гражданин, так или иначе следивший за ситуацией, понимал, чем обернется принятие Совбезом резолюции о бесполетной зоне. Ладно, примем на веру — российские власти были обмануты, недопоняли опасности и потому лишь воздержались при голосовании, а не воспользовались правом вето…

Впрочем, если для бомбардировок Ливии Вашингтон все же захотел прикрыться хоть каким-то документом от имени СБ ООН, так было не всегда. Еще одна мартовская годовщина — нападение США и Британии на Ирак в 2003 году. Операция под названием «Иракская свобода» началась 20 марта.

Все войны последних десятилетий, развязанные Вашингтоном, преступны, но иракская среди всех упомянутых — самая кровопролитная. Данные о ее жертвах разнятся, но в любом случае речь идет о сотнях тысяч погибших. А тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл, выступавший в Совбезе ООН с пробиркой в руках, символизировавшей иракское оружие массового поражения и опиравшийся на «неточные» (как он потом сказал) данные, стал своеобразным символом лжи и лицемерия. Теперь, как только очередной представитель США начинает излишне эмоционально приводить «доказательства зверств очередного режима», невольно вспоминается та самая пресловутая пробирка.

У иракской войны есть еще одна особенность — крови в ней было пролито столько, что даже в самом Вашингтоне были вынуждены признать ее «ошибкой». От представителей американской власти иногда даже можно услышать тихие слова покаяния, — впрочем, перебиваемые словесным «шумом» о борьбе за демократию.

В этом грязном деле измазались не все страны НАТО — некоторые (к примеру, Франция) предпочли воздержаться от участия и даже осудить Вашингтон. «Иракская свобода» была войной отдельных членов НАТО, а не всего блока. В отличие от еще одной, подлой и циничной, которая велась от имени Североатлантического альянса и за которую Запад так и не спешит каяться, а, напротив, продолжает новые циничные шаги, чтобы обелить себя за предыдущие преступления.

Речь идет о варварском нападении, со времен которого прошло 20 лет: 24 марта 1999 года самолеты НАТО сбросили первые бомбы на мирные города Югославии. Это была крупномасштабная агрессия в отношении европейской страны, сравнимая с преступлениями гитлеровцев. Она длилась 78 дней и привела к гибели тысяч мирных граждан и ранениям десятков тысяч.

Все эти войны отличает та особенность, что они основаны целиком и полностью на лжи, которая призвана сыграть на эмоциях простого обывателя и оправдать действия нападающих. Агрессия против Югославии стала первой в этой серии войн новейшего времени. С тех пор схема не особо меняется: выбирается страна-жертва, ее лидер объявляется «врагом человечества», человечеству предъявляют серию «доказательств» его мнимых «преступлений», после чего в отношении страны следуют либо прямые, либо косвенные военные действия.

По отношению к сербам на Западе продолжается агрессия, только уже другими путями. Одним из орудий натовских агрессоров стало судилище в Гааге. То самое судилище, в застенках которого погиб президент Югославии Слободан Милошевич (кстати, это случилось тоже в марте, 11 марта 2006 года).

Казалось бы, Гаагский трибунал уже прекратил свое существование. Вместо него стал действовать Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов. Но суть этого органа не поменялась, и буквально на днях мы все стали свидетелями очередного акта предвзятости именно к сербам.

Один из наиболее известных подсудимых трибунала, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, был приговорен 20 марта к пожизненному заключению. Этот приговор прозвучал в ответ на апелляцию защиты Караджича на решение Гаагского судилища от 24 марта 2016 года. Тогда его приговорили к 40 годам тюрьмы. Теперь тот приговор сочтен недостаточно жестким и заменен на более суровый.

Тогда, в 2016 году, многие отмечали некий символизм в том, что приговор одному из сербских обвиняемых вынесен точно в годовщину натовской агрессии в отношении Югославии (хотя Караджич не был действующим лицом именно того противостояния). И вот ему вынесен более жестокий приговор как раз накануне печального «юбилея» — двадцатилетия того самого нападения.

Это не похоже на случайное совпадение. В эту круглую дату в мире вспоминают события 1999 года и неприглядную роль НАТО в них. А приговор Караджичу — повод «перебить» эти воспоминания разговорами о «злодеяниях» сербов. Именно сербы были объявлены чуть ли не единственной виновной стороной, хотя на самом деле они являются наиболее пострадавшей стороной.

Замучив насмерть в гаагских застенках президента Слободана Милошевича, вынеся столь жестокий приговор 73-летнему Радовану Караджичу, продолжая издеваться в тюрьме над страдающем от тяжелых болезней сербским генералом Ратко Младичем, Запад вуалирует собственные преступления против Югославии. Преступления, которые начались даже не 24 марта 1999 года, а гораздо раньше. Просто этот день стал тем днем, когда нагло, бесцеремонно на глазах всего человечества было растоптано международное право.

Если говорить о Сербии, то нужно вспомнить еще одну печальную годовщину. 17 марта 2004 года в Косово — крае, который к тому времени уже был грубо отторжен у Сербии, начались антисербские погромы. Эти события 15-летней давности даже получили название «Хрустальная ночь Косово». Они стали прямым следствием агрессии НАТО против Югославии, приведшей к насильственной оккупации Косово и выводу оттуда сербской армии. Тысячи сербов после этих погромов вынуждены были бежать из своих домов под натиском поддерживаемых Западом албанских террористов.

И все же есть мартовская годовщина, которая вызывает не скорбь, а радость. Хотя это, как поется в известной песне, «радость со слезами на глазах». Речь о годовщине «русской весны».

18 марта 2014 года Крым окончательно вернулся в родную гавань — в Россию. Откуда же слезы на глазах? Полуостров вернулся не просто так, а после того, как крымчане отказались признать государственный переворот на Украине. Сам же переворот повлек за собой тяжелейшие последствия, которые предстоит расхлебывать еще долго. Подавление сопротивления в Харькове, страшные жертвы, понесенные восставшим Донбассом, — об этом тоже нужно помнить, радуясь по поводу Крыма.

Но полуостров теперь является неотъемлемой частью России, что уже пять лет вызывает антироссийскую истерию на Западе. И когда кто-то в очередной раз говорит об «аннексии», об «оккупации», да и вообще об «агрессивности» России, якобы «напавшей» на Украину, стоит сказать страшное слово «Косово». И добавить: «Ливия», «Ирак»… А когда кто-то замолвит слово о несчастном Сенцове или об украинских моряках, нарушивших российскую границу, стоит назвать имена Милошевича, Караджича, Младича. И добавить: «Хусейн», «Каддафи»... Это не заткнет обвинителей, но, быть может, кое-кого заставит задуматься.

Елена Громова



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono