?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Американские компании потратили 1,1 триллион долларов на выкуп собственных акций. Это она и есть — экономическая мастурбация великой Америки. Сделает ли она америкашку грейтовой эгегейн? Давайте об этом поговорим.

После прихода к власти, первым делом Дональд Трамп снизил налоговое бремя на компании и население. Причём американские компании получили «постоянное» снижение налога на прибыль, а население получило временное «послабление». Предполагалось, что этот законопроект позволит нарастить инвестиции в производство со стороны компаний, что подстегнёт экономический рост в стране. Население, в свою очередь, будет больше тратить, создавая спрос на товары.

Общая сумма экономии на налогах должна составить порядка 1,5 триллионов долларов. И обойдётся эта реформа федеральному бюджету США в дополнительный 1 триллион долларов, который в течении следующих десяти лет упадёт в «копилку» американского государственного долга.

В некоторой степени все эти предположения оправдались. В США начался экономический рост, в том числе за счёт роста промышленного производства. На 2 квартал 2018 года доля обрабатывающей промышленности в ВВП США достигла 11,4%, против 11% на конец 2016 года. С учётом роста ВВП за эти годы, получается, что американская промышленность росла опережающими темпами.

Также, как и планировалось, оживились розничные продажи, вот только привели они к тому, что внешнеторговый дефицит США увеличился до 621 миллиардов долларов. Рекорд за последние десять лет. Получается, что американские граждане, конечно, бросились покупать, но в основном импортные товары. Поддержали отечественного производителя, ничего не скажешь.

Но больше всего денег американские компании потратили не на инвестиции в производство, а на выкуп своих же акций с рынка.

В 2018 году американские компании установили рекорд, выкупив с рынка собственных акций на 1,1 триллион долларов!

Как пишет CNBC, директорам американских компаний проще поддерживать рост цен на свои акции путём их прямого выкупа, чем за счёт вложения свободных финансовых ресурсов в производство или сотрудников. Вот такой вот интересный итог снижения налогового бремени на американские компании.

Это говорит о том, что корпорациям США игры в фантики интереснее собственного бизнеса, т.е. они мигрируют в идеальное состояние, очень похожее на АО МММ. Впрочем, это не вчера началось. Вот для примера — во время кризиса 2008 корпорация Форд покрыла убытки от производства авто в 5 млрд, за счет махинаций с акциями на бирже. Фольксваген таким же финтом ушами отметился во время дизельного скандала.

Единственно, что сейчас выбивается из этой схемы махинаций с акциями, это масштаб — мухлют все.

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono