Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Икона Нурсултана Назарбаева появилась в главном православном храме Алматы



Икона первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева украсила главный православный храм города — Вознесенский кафедральный собор. Икона святого Назарбая (так подписал работу автор митрополит Дионисий) была написана в 1999 году и посвящалась 20-летнему юбилею восхождению казахстанского лидера на высший политический пост и другим добрым делам.

На полотне 30х40 см изображён Назарбай с посохом. Правой рукой он исцеляет стариков и напутствует детей, левой — строит города и объекты инфраструктуры. Голова святого окаймлена нимбом. По просьбе Назарбаева икона долго хранилась в запасниках национального музея искусств, где раз в год мироточила, преимущественно на День независимости. В этот день каждого желающего пускали бесплатно прикоснуться и поцеловать реликвию. Ряд граждан Казахстана после свершения обряда замечали у себя прилив сил, у некоторых из них даже пропадали хронические болезни.

Решение о переносе иконы святого Назарбая из музея в Вознесенский кафедральный собор было принято новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

«Я считаю, что нельзя это произведение искусства прятать от народа. Каждый житель Казахстана должен иметь возможность полюбоваться Нурсултаном Абишевичем. Ранее многие были лишены такой возможности из-за скромности нашего елбасы*», — сказал Токаев.

*Елбасы — лидер нации.

via



Tags: вброс, сарказм, сатира, стёб
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments