Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Category:

Очередной «узник совести»



Шалинский районный суд Чечни признал виновным в хранении наркотиков главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд приговорил признать виновным и назначить четыре года в колонии-поселении», — сказал судья. Приговор зачитывался почти 10 часов. На процессе присутствовали сотрудники посольств Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства ЕС в России.

Гособвинитель просил суд признать Титиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима и со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Титиева задержали утром 9 января 2018 года. По данным правоохранительных органов, у него в машине нашли пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 200 г. Через два дня Шалинский районный суд арестовал Титиева по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены.

В поддержку Титиева выступало множество общественных деятелей и правозащитных организаций по всему меру. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению руководителя регионального отделения «Мемориала». Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг мнение о том, что Титиева преследуют за его правозащитную деятельность.

* * *

При этом обеспокоенный сообщениями о притеснении правозащитников в Чечне Европарламент удостоил главу чеченского «Мемориала» Титиева премии Совета Европы. Ох, какие молодцы!

via



Tags: криминал
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments