?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Граждане Украины в последние несколько лет все чаще едут на заработки за границу. Самыми популярными направлениями по-прежнему остаются Россия и Польша, однако заробитчане перебираются и в другие страны СНГ и Евросоюза, например, в Финляндию.

Так, в финском поселке Епуа с населением около 950 человек в настоящее время проживают на постоянной основе уже 70 украинцев. Летом, в разгар трудового сезона, выходцев из Незалежной здесь становится более сотни.

Например, Юлия Кругляк переехала в Епуа еще в 2014 году вслед за мужем, который перебрался сюда на несколько лет раньше. Сейчас в Финляндии также живут мать и брат ее супруга. По словам женщины, в поселке сейчас много украинцев, и почти все жители знают друг друга. Сама Юлия работает сиделкой и параллельно учится здесь на медсестру. Учитывая, что украинка уже неплохо знала шведский, в поселке ей были рады, ведь здесь живут в основном финские шведы, которые общаются на этом языке.

Другая гражданка Незалежной Юлия Башинская приезжает в Финляндию только на заработки, а вот ее сестра живет в Епуа постоянно. По словам девушки, тут действительно много украинцев, и все люди живут очень дружно. На улице все улыбаются, здороваются друг с другом, причем чаще всего делать это приходится сразу на двух языках — финском и украинском. Юлия отмечает, что учит шведский, однако сделать это не так просто, ведь можно просто пойти к соседям и выяснить все на родном языке или хотя бы на английском.

Слава Омельченко живет в Епуа уже шесть лет, и, по его словам, поселок действительно давно стал украинским. Он также признается, что трудно учить шведский, когда вокруг так много людей говорит на родном для тебя языке. Тем не менее, мужчина отмечает, что отношения он здесь все равно поддерживает не только с приезжими украинцами, но и с местными жителями.

Власти и владельцы компаний в Епуа говорят о том, что рады приезду мигрантов с Украины, так как они занимают те должности, на которых не соглашаются работать сами финны. При этом для украинцев создают хорошие условия, их пытаются интегрировать в местную жизнь, организуют для них массовые праздники, а также всячески помогают — например, с поиском жилья или автокредитами.

via



Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono