Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Госдума запретит передачу коллекторам ЖКХ-долгов граждан



В Госдуму внесен законопроект, запрещающий передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ.

Законопроектом предлагается запретить передавать право взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам. Такое право, в случае принятия поправок, может остаться только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, таких как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Автором закона выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Инициатива поддержана Минстроем России и ФССП России.

"Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан. Действующее законодательство фактически допускает передачу коллекторам права взимания задолженности граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Так, в Хабаровском крае и ряде других регионов имели место факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам", - пояснила Яровая.

По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ в 2018 г. превысили 600 млрд руб.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments