?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Противостояние Индии и Пакистана в Кашмире за последние недели встревожило весь мир. Нет, разумеется, на Западе мало кто будет переживать, если в Южной Азии вспыхнет очередной конфликт, где будут погибать представители различных национальностей, о которых ещё вчера мало кто вообще слышал. Но вот когда речь зашла о двух ядерных державах, то напряглись все.

Есть повод переживать?

Между Индией и Пакистаном за последние 60 лет произошло целых три войны. Очевидно, что теперь, когда эти страны обладают ядерным оружием, ситуация стала ещё более опасной.

Недавно появился весьма значимый повод для конфликта. 14 февраля этого года в округе Пулвама индийского штата Джамму и Кашмир был организован крупнейший за последние годы теракт. В ходе него погибло сразу 40 сотрудников Сил полиции центрального резерва (индийцы). Ответственность на себя сразу же взяла террористическая организация «Джаиш-е-Мухаммад», базирующаяся в Пакистане. Разумеется, Нью-Дели вынуждена была жёстко отреагировать. Даже уговоры Исламабада провести совместное расследование никто не захотел слушать. Да и нельзя это было делать. В апреле – мае 2019 года парламентские выборы в Индии. Как тут можно проявлять слабость? Нарендру Моди просто обязан был показать, что его правительство не намерено терпеть такого произвола в Кашмире, с которым у Нью-Дели и Исламабада спор длиться десятилетиями. Впрочем, Пакистан также не стал себя сдерживать, особенно, когда заметил в своём небе вражеские летательные аппараты.

Результат – 2 сбитых индийских самолёта. Правда Нью-Дели отрицает крушение второго, а также уверяет, что уничтожила один пакистанский истребитель, но это уже не столь важно.

Зашли слишком далеко и сами испугались

Однако всё это вовсе не значит, что мы стоим на пороге ядерной войны в Южной Азии. Обе страны спустя какое-то время поняли, в какую «лужу» они только что сели. Оказалось, что даже авторитетного посредника для переговоров в мире нет.

Соединённые Штаты используют Пакистан как главного переговорщика в Афганистане с талибами, а Индия для Вашингтона – это центральный элемент стратегии США в части сдерживания Китая в Азии. Пекин также не сможет помочь Нью-Дели и Исламабаду в примирении. У Китая слишком много различных контрактов с Пакистаном в военной и гражданских сферах, а сориться с Индией – это значит вспоминать старые обиды из-за Тибета, что для проекта «Один пояс – один путь» совсем плохо. Ни американцы, ни китайцы не захотят рисковать своими отношениями, рискуя обидеть одну из сторон.

Возможно, именно поэтому Пакистан решил вернуть пилота разбившегося истребителя. Впрочем, Индия также умерила свой пыл, делая вид, что добилась дипломатической победы, получив своего военного обратно. Исламабад доказал своему населению, что способен расправляться с противником в небе, Нью-Дели спасла лётчика и условно отомстила боевикам (авианалётом). Для большего самоутверждения армии обеих стран перевели в состояние боевой готовности, но политики в это время начали активно вести переговоры. Всё поняли, что споры в Кашмире могут обойтись странам очень дорого. Все слишком испугались, именно поэтому можно сказать, что между Индией и Пакистаном не будет ядерной войны.

via



promo nyka december 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ruskrugdz
Mar. 7th, 2019 03:54 am (UTC)
неужели эти смешняшки хотят воевать?
nyka
Mar. 7th, 2019 04:01 am (UTC)
Это они внешне клоунами выглядят, а свирепости и кровожадности там хоть отбавляй.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Page Summary

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono