?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже окончательно принято решение о выходе России из Договора о Ракетах Средней и Малой дальности (ДРСМД). Опять на пороге холодной войны? Что делать, и кто виноват? Попробуем разобраться сегодня.

1. Подписание договора о РСМД

Конец 80-х годов предыдущего столетия ознаменовался квинтэссенцией гонки вооружения.

Технологический прогресс СССР и США привел к созданию систем инфракрасного, лазерного и теленаведения ракет. Таким образом, точность попадания достигала 30 метров.

В Западной Европе США модифицировали нынешнюю систему ПРО. Советский Союз разместил еще 300 ракет на своих Западных границах.

США размещает ещё 572 ракеты «Першинг-2» в Европе. Увеличиваются темпы разработки «космического оружия».

В 1987 году Горбачев и Рейган приходят к общему мнению, что пора все-таки решить вопрос ядерного оружия.

Разрабатывается классификация ракет. Определяются категории вооружения, попадающие «под санкции».

8 Декабря 1987 года Россия и США подписывают договор о Ракетах Средней и Малой дальности, таким образом, упраздняется целый класс вооружения.

За три года в СССР было уничтожено 1846 ракет, 825 пусковых установок, 812 корпусов головных частей, тысячи других элементов ракетных комплексов. США ликвидировали 846 ракет, 289 пусковых установок, 442 корпуса головных частей.

2. Как нарушался договор о РСМД?

Первые упоминания о нарушениях со стороны Российской Федерации появились задолго до официальных обвинений из уст Дональда Трампа. В конце 00-х администрация США косвенно упоминала о нарушениях, связанных с разработкой перспективного оружия Россией, однако подробных фактов обнародовано не было.

В ответ на все обвинения Москва отвечала: какие-либо системы, нарушающие ДРСМД не создаются и не тестируются. Нет конкретных данных- нет доказательств.

В 2013 году, Американская пресса начала серию публикаций о загадочных испытаниях на полигоне Капустин Яр. Обнародовано было даже название новой ракеты: РС-26 «Рубеж». Однако и здесь Москва парировала: мишень для новой ракеты находится на полигоне Сары-Шаган. Расстояние удовлетворяет условиям ДРСМД.

В 2014 году с подачи Барака Обамы президенту РФ была направлена телеграмма, в которой говорилось о новых разведывательных данных. США обвиняло Россию в создании новой крылатой ракеты с индексом 9М729. По американским данным, дальность полета новой ракеты составляла более 500км, что в корне расходится с условиями договора 30-летней давности. Стоит отметить, что именно этот прецедент стал основание для старта компании по выходу США из ДРСМД.

В период с 2014 по 2016 год Мин.Обороны РФ было вынуждено оправдываться за 9М729. Фактов в защиту Москвы было собрано достаточно, однако и это не останавливало Белый Дом. Дошли до того, что в ходе особого заседания представители Министерства обороны раскрыли факты о происхождении ракеты и её детальных характеристиках.

3. А США белые и пушисты?

Вовсе нет. С самого начала правительство РФ заняло жесткую позицию относительно поведения США в Европе.

Развертывание системы ПРО в Румынии и Польше. Запуск комплексов «Aegis Ashore» в Восточной Европе.

Использование крылатых ракет «BGM-109 Tomahawk», с дальностью полета более 1000км.

Факт испытания крылатой ракеты воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER с дальностью полета более 1000км также вызывал много вопросов у Москвы, однако Вашингтон занял позицию игнорирования данных фактов.

Куда больше вопросов вызывали испытания беспилотных летательных аппаратов с дальностью полета более 500км, способных наносить удары по сухопутным объектам.

Да, смело можно сказать, что беспилотники - не крылатые ракеты, о них ничего не сказано в ДРСМД. Но, если их характеристики и задачи схожи, разве можно игнорировать их наличие у партнеров по договору?

4. Что в итоге?

А в итоге мы получаем яркую картину политических интриг, никак не связанных с вооружение или партнерскими отношениями. Безосновательные обвинения, устаревшие условия договора, наколенная обстановка на международной политической арене. Все это привело к разрыву отношений между США и Россией.

С какой целью Американские партнеры стремились к одностороннему выходу из ДРСМД? Связано ли это с желанием Трампа использовать Россию, как врага в грядущей предвыборной гонке или создание нового рычага давления, мы узнаем нескоро.

Однако, как изменится жизнь обычных граждан в создавшихся условиях? Опять же- никак. Наше военное ведомство давно уже имеет в своем распоряжение новые технологии в сфере вооружения стоит их лишь немного доработать, как в ситуации с ракетами «Калибр». Таким образом, глобального передела бюджета страны не будет, а значит никаких влияний на национальные проекты оказано не будет.

Стоит подчеркнуть, что в соответствии с указом президента, Россия не выходит из ДРСМД, а лишь приостанавливает свое участи «до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия».

Даже такая формулировка косвенно отражает желание Москвы найти выход из сложившейся ситуации, наладив долгосрочные отношения с американскими партнерами.

via



Buy for 30 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono