?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Казалось бы – что может быть благороднее и прекраснее, чем защита дикой природы и, в частности, спасение братьев наших меньших? Птички-зверюшки, мохнатые-пернатые, ути-пути... Сплошная доброта и милота, как говорят завсегдатаи соцсетей. Во всем мире зоозащитниками и борцами за сохранение окружающей среды восхищаются, видя в них эдаких современных Дон Кихотов – рыцарей без страха и упрека, посвятивших себя возвышенным и бескорыстным целям. Оказывается, это далеко не всегда соответствует истине. Во всяком случае, кое-кто из этих «гуманистов» применяет в своей деятельности, мягко говоря, не самые гуманные методы – предотвращать уничтожение животных они предпочитают, уничтожая людей.

Всемирный фонд природы (World Wide Fund for Nature) или, попросту WWF является на сегодня наиболее, пожалуй, известной и уважаемой природоохранной структурой планеты. Кому не знаком их логотип – черно-белое изображение забавно косолапящего мишки-панды? Еще бы – работа в более, чем сотне стран над проектами, количество которых приближается к полутора тысячам, кого угодно сделает знаменитым. К сторонникам WWF причисляют себя не менее 5 миллионов человек во всем мире. Однако, сегодня репутация этой, казавшейся безупречной в морально-этическом плане структуры, получила сокрушительный удар. Виной тому стало сенсационное расследование, опубликованное порталом BuzzFeed.

Защитники живности, своей целью декларирующие достижение максимальной гармонии человека с природой, влипли в скандал, отмыться от которого им будет непросто. Добро бы, речь шла о том, что польстившиеся на большие деньги сотрудники организации втихаря приторговывали экзотическими зверюшками, которых поклялись защищать, или даже брали бы взятки за разрешение поохотиться на «краснокнижную» фауну. Обвинения, выдвинутые против них гораздо тяжелее – речь идет о систематических убийствах, пытках, насилии, применяемых против «подозреваемых в браконьерстве». Более того - журналисты утверждают, что WWF формирует, экипирует и содержит военизированные формирования, проводящие самый настоящий террор против жителей местностей, прилегающих к заповедникам и национальным паркам. При этом налицо далеко не единичные случаи – BuzzFeed утверждает, что в их распоряжении имеются веские доказательства, собранные чуть ли не по всей планете - в Центральноафриканской Республике, Камеруне, Непале, Индии.

По словам журналистов, счет интервью, записанных ими с потерпевшими и свидетелями преступлений, идет на сотни, а подтверждающие «темную сторону» деятельности WWF «секретные документы», которые им удалось добыть в процессе расследования, насчитываются тысячами. В свете всего этого так называемые «лесные рейнджеры», щедро финансируемые Всемирным фондом, которых его представители, всячески героизируя и восхваляя их «самоотверженную деятельность», называют не иначе, как «первая и последняя сила для защиты дикой природы планеты», предстают просто каким-то природоохранным СС! Так, например, буквально в прошлом году на окраине индийского национального парка Пенч-Тигр эти самые рейнджеры натолкнулись на мужчину, осмелившегося явиться туда за дровами. За это «ужасное преступление» бедолагу попросту забили до смерти, после чего тело решили сжечь - с целью избавления от улик.

Жертвами озверевших зоозащитников становятся и дети – в Африке, где они чувствуют себя особенно вольготно, «рейнджеры» не стесняются подвергать их пыткам. К примеру, в Камеруне журналистам BuzzFeed поведали леденящую кровь историю о том, как они издевались над одиннадцатилетним мальчишкой – причем делали это совершенно открыто, на глазах его семьи, не смевшей вмешаться. Еще бы – в этой стране, равно, как и в ЦАР в руках рейнджеров оказываются уже не только дубинки и другое «несмертельное оружие», но и автоматы. Благо, раздобыть Калашников-другой в большинстве стран Черного континента вовсе не проблема. По крайней мере, как минимум, один из сотрудников WWF признал, что обучал местных головорезов не только обращению с шедевром советских оружейников - АК-47, но и тактике ведения современного боя. Очевидно, исключительно с целью более надежной защиты дикой природы и вымирающих видов...

В расследовании называются такие места, как национальные парки Читван в Непале, Лобеке в Камеруне, Казиранга в Индии. Все они находятся под опекой Всемирного фонда природы – вот только деятельность его сотрудников совершенно не сообразуется с теми принципами, которые декларируются и пропагандируются организацией. Вместо того, чтобы пресекать любые злоупотребления властью, совершаемые администрацией и персоналом парков (в том числе – и охраной), зоозащитники, как уже было сказано выше, создают самые настоящие «эскадроны смерти», оснащают их по последнему слову техники – вплоть до скоростных джипов и биноклей ночного видения, и, впоследствии, координируют и направляют деятельность, превратившуюся из природоохранной в человеконенавистническую. В некоторых местностях Африки эти бандиты практикуют настоящие налеты на местных жителей, в ходе которых не только устраивают погромы, но и насилуют, убивают, сжигают целые деревни. Более того, по словам местных жителей, в регионах, которые WWF считает сферой своих интересов, ее сотрудники разворачивают целые тайные сети осведомителей и шпионов, получая информацию где-то за вознаграждение, а где-то и под пытками.

Самое интересное, что в процессе вспыхнувшего скандала, функционеры Всемирного фонда природы проявляют прямо-таки олимпийское спокойствие! Отрицать с порога выдвинутые против них тягчайшие обвинения они даже не пытаются, ограничившись заявлением о том, что их «пониманию событий» не соответствуют «некоторые утверждениям» BuzzFeed. То есть, надо понимать – было?! Но – «это не то, что вы думаете»... Впрочем, в организации обещают провести «независимое расследование», в котором непременно примут участие «специалисты по правам человека».

Крайне тревожной тенденцией является то, что жутковатые «новации» в деле защиты флоры и фауны, введенные WWF, похоже, принялись перенимать и другие природоохранные организации. Во всяком случае, на конференции соответствующей направленности как-то подозрительно зачастили личности с весьма характерной внешностью, чья выправка и повадки с головой выдают прожженных ветеранов «горячих точек». Этой публике вряд ли есть дело до проблем вымирания каких-нибудь попугаев или крокодильчиков, а вот заработать денег «солдаты удачи» всегда не прочь – тем единственным ремеслом, которому обучены. Охранять дикую природу дело, безусловно, нужное – однако, похоже, пришла пора озаботиться спасением людей от некоторых ее одичавших «защитников».

Александр Неукропный



Tags:

promo nemihail 15:00, вчера 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono