?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минутка нюансов



Трудно найти современника, который не слышал бы о т.н. Карго-культе. Однако в СМИ, в постах и каментах обычно упоминается лишь один его аспект. Дикари, не понимающие механизма функционирования техники, экономики и всего такого, пытаются имитировать внешний облик и поведение Белой Человеки - после чего сидят и ждут, когда с небес сойдёт тушёнка.

Однако не менее важным, по-моему, является другой нюанс, имеющийся во множестве вариантов культа Карго.

Согласно самовозникшим поверьям множества народов, столкнувшихся с европейцами - на самом деле Белая Человека владеет тушёнкой, ружьями, огненной водой, табаком и другими ништяками вовсе не по праву.

Наши Далёкие Предки, Ушедшие За Горизонт (это универсальный мифологический мотив, встречающийся на всех континентах) создают у себя эти дары в горних высях, чтобы передать их нам.

Но, к сожалению, мы утратили правильный ритуал получения даров. А белые его откуда-то прознали и перехватывают по пути, присваивая себе.

Однажды придёт день, и произойдёт Событие. Оно придёт и молча поправит всё, и Далёкие Предки вернутся, покончат с узурпаторами нашей тушёнки и раздадут нам её / возьмут нас с собой туда, где её ну просто завались,

В рамках этих разновидностей карго-культа многие племена вовсе не молились на Белую Человеку - а даже напротив, избегали его и его тушёнки, воевали с европейцами или бежали от них в труднодоступные места, где ожидали Возвращения Истинных Предков (со всеми их дарами).

...Я это к чему, ув. друзья. Мы живём в век, когда сам по себе мутный поток зашкаливающей, сверхизбыточной, не поддающейся критическому анализу информации способствует возрождению самых древних интуитивных мировоззрений.

Современник, отчаявшийся понять происходящее умом - обращается к тому, что мило сердцу. А сердце, будучи органом чрезвычайно древним, пожимает плечами и, как десять тысяч лет назад, подгоняет человеку миф. Тот наскоро обряжается в актуальные тренды, но несет изумительно узнаваемые черты.

Если рассмотреть модные "эмоциональные гетто", где единочаятели одинаково негодуют, одинаково умиляются или одинаково грезят - мы с горькой усмешкой можем узнать и танец духов, и соломенные вертолёты, и ритуал призыва Великих Предков, Которые Вернут Тушёнку.

Хорошо это или дурно, но это говорит о глубокой стабильности нашей базовой природы.

Виктор Мараховский



Tags:

promo nemihail 15:01, yesterday 70
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month




Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono