?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



26 февраля к одному из причалов одесского порта пришвартовался американский ракетный эсминец «Дональд Кук» класса «Арли Берк» из 60-й эскадры Командования сил флота США. Да-да, тот самый эсминец, моряки которого столь болезненно перенесли маневры российского Су-24 в 2014 году.

Официальная цель очередного визита янки была не только демонстрацией силы (перед украинской стороной). Командующий силами ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго назвал визит «проявлением солидарности» с Украиной после осеннего инцидента в Азовском море. По словам самих американцев, действия корабля в Черном море призваны укрепить оперативную совместимость с союзниками по НАТО и партнерами, а также продемонстрировать общую решимость относительно защиты безопасности Черного моря в рамках операции «Атлантическое рвение».

Это «рвение» было предложено продемонстрировать и президенту Порошенко, которому разрешили встретиться на борту с наместником Украины Куртом Волкером. И надо сказать, Порошенко не подвел, доказав свое рвение в полный рост.

Можно не сомневаться, что украинские военные эксперты визиту эсминца придали чрезмерное значение. Прибытие «Дональда Кука» в Одессу связали со многими кораблями и плавающими средствами США и НАТО. И с прибытием на Балтику эсминца УРО ВМС США «Грейвели». И с ожидающим в Босфоре входа в Черное море флагмана Постоянной противоминной группы НАТО – немецкого корабля комплексного снабжения «Верра». И даже с недавней демонстрацией американского эсминца «Маккемпбелл» в Японском море.

Объединив все собранные корабли, укроаналитика сделала вывод - Пентагон готов к беспрецедентным решительным действиям по отношению к России и превентивно зажимает Путина в тиски своих флотов.

Более того, по твердому убеждению интернет-«командора» Руслана Рудомского, одновременный визит американцев и немецкой плавбазы мобильного обеспечения ракетных и торпедных катеров связан с готовящейся операцией украинских ВМФ по очередному прорыву через Керченский пролив!

В зону размышлений не допускается то, что бундескорабль идет на плановые учения в болгарские Варну и Бургас, что «Дональд Кук» прибыл в регион прежде всего для учений с турецким фрегатом «Явуз Т.С. Фатих» (F 242), что в Москве Порошенко предупредили о радикальном пресечении провокаций. Нации ведь надо слышать, что флоты всего мира готовы драться за Бандеру, вот ей и набрасывают на уши килограммы макаронов по-флотски, обозначая по ходу и задачи американскому флоту.

Разумеется, для нынешнего режима «Дональд Кук» - это символ. Символ того, что хозяин с нами.

Это великолепно понимает и мастер показух Курт Волкер. Он решил обставить встречу с Порошенко не в шоколадных кабинетах Киева, не в оперативных кунгах в зоне проведения ООС, а у себя - на палубе американского корабля.



И потому Волкер вел себя как настоящий хозяин, отчего во время своей речи, когда принято благодарить хозяев за теплый прием, Волкер сказал: «Для меня большое наслаждение быть здесь, и я хочу прежде всего поблагодарить американских моряков, которые привели свой корабль в Одессу». Так и поступает хозяин, который дождался, когда на борт гордо поднимется некий Петр Алексеевич, гость из «суверенной державы».



Дабы не смущать Порошенко, Волкер, разумеется, сказал во время выступления, что визит эсминца «является доказательством суверенитета Украины».



На фоне подобострастных министров Климкина, Полторака и главы Одесской ОГА Степанова это выглядело издевательством, но дипломатия – есть дипломатия. Еще хорошо, что Волкер не потрепал «хохлят» за щеки, а протокол не подразумевал поцелуев украинскими руководителями палубы «Дональда Кука».

«Алаверды» Порошенко было прогнозируемым. Он понимает, что Волкер и послиха Йованович дали ему шанс усилить предвыборные позиции, тем более что последняя, обращаясь недавно к украинцам, просила их «ничего не менять». Потому Порошенко расшаркивался, благодарил и убеждал электорат, что визит эсминца является «важным сигналом Кремлю», показывающим, «во-первых, что Крым — украинский, во-вторых, свобода мореплавания в регионе будет обеспечена в соответствии с конвенцией ООН».

Шанс проявить личную степень раболепия имел и министр обороны Полторак, и губернатор Степанов, рассказывающий Йованович, как он ежедневно чувствует американскую «поддержку в конкретных вещах».

Роль главного угодника и холуя досталась министру иностранных дел Климкину. Президентские технологи понимают, что нынешний предвыборный статус Порошенко не позволяет ему опуститься до обычной роли попрошайки, поэтому лизать и клянчить было поручено Климкину.

«Тематически» министр стал выпрашивать парочку подержанных и выведенных из состава ВМС США фрегатов Oliver Perry. Смысл известен – постараться сбить цены, дабы потом отжать их у лохов-налогоплательщиков. Как сказал после показушной встречи Климкин, «мы обговаривали разные опции, в том числе и передачу фрегатов. В результате решение будет принято совместно ВМС и нашими американскими друзьями. Оговариваются разные опции, которые действительно могут усилить наши ВМС. Детальнее сказать не могу, это вопрос военный». То есть не договорился.

Разговорчивый Климкин признал обсуждение в Одессе ряда вопросов. Глава МИД вновь подчеркнул необходимость строительства морской инфраструктуры, «новых» ВМС Украины и оказания «реальной» помощи «украинскому Донбассу и украинскому Югу». Но Климкин не сказал, где Киев возьмет на эти солидные программы денег, ибо Волкер ничего не обещал.

Что касается обещанных нестандартных и асимметричных «прорывов» через Керченский пролив, то Климкин скромно бормотал: «Мы обговаривали, как проходить Керченский пролив. Мы обговорили, как наши друзья могут постоянно наблюдать, как Россия ведёт себя в проливе, Чёрном, Азовском морях». Вновь американцы обещали лишь наблюдать.

Самой актуальной темой было обсуждение судеб «мокряк-экипажей», познающих сегодня прелести шконок Матросской Тишины. Климкин сообщил, что знает, как оказать давление на Россию. И в ближайшее время более детально об этом расскажет. Не окажет давление, а о нем расскажет! Почему все столь бездарно, министр объяснил. Дескать, «Россия играет с нашими парнями и со всеми политзаключенными перед выборами как с разменными монетами. Это мешает нам достичь результатов даже при всем давлении наших партнеров».

Но Климкин был грозен. И как азовский бычок после шторма выдал: «Мы изучаем и новые юридические инструменты, как прижать Россию. У нас есть идеи, и в ближайшее время вы их услышите. Мы готовимся. Предупреждать Россию сегодня перед камерами я, конечно, не буду!» Так что изучать юридические документы он будет без предупреждения.

Безрезультатность переговоров обнаруживает подведенные Климкиным итоги: «Визит американский друзей должен дать толчок серии очень серьезных, предметных и конфиденциальных консультаций по поводу того, как помочь украинским военно–морским силам. Уверен, мы станем сильнее. У нас есть герои, которые могут построить новые военно–морские силы».

Именно с родственниками «героев», а точнее семьями задержанных за нарушение госграницы РФ провокаторов вышла самая символичная картинка нынешнего визита эсминца. Родне в качестве моральной компенсации пообещали экскурсию на «Дональд Кук». Вроде бонуса аборигенам. Но и они оказались недостойными «прикосновения к хозяину». Родственников не допустили, а эсминец покинул переполненную суверенитетом холуев державу.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО



promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 277
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono